いいにごり酢の日
- カテゴリ:美容/健康
- 2025/11/25 00:43:23
こんばんは!25日(火)は、九州から東北では曇りや雨となり、
雷を伴った激しい雨の降る所もあるでしょう。
落雷や突風等に注意してください。
北海道は午前中は晴れる所が多いものの、
午後は雲が広がり、雨や雪の降る所がありそうです。
南西諸島は雲が広がりやすく、所によりにわか雨がある見込みです。
【やってみたい贅沢は?】
A、アンバーハウスさんで、
ザ・マッカラン シェリーオーク30年を飲むことです。
〇アンバーハウス(Amber House) さん
住所 :茨城県水戸市泉町3-4-34 菊正ビル2F
電話番号:029-26-1495
営業時間:月~土
20:00~翌1:00
定休日 :日曜日
アクセス:JR常磐線偕楽園駅より徒歩約15分
*キャンセルについては、直接お店にお問い合わせください
@お値段
スコッチウイスキーを中心に豊富なラインナップを揃えた、
オーセンティックバーです。
ウイスキーの価格は、
一杯あたりおおよそ1000~2000円前後から楽しむことが出来まして、
全体の利用予算は、4000~5000円程度が目安です。
@雰囲気
・店内は360度ボトルが並ぶ圧巻の空間です。
・ジャズレコード屋オーディオ機器に拘(こだわ)り、
落ち着いた大人の雰囲気です。
・一人でも入りやすく、
マスターが好みに合わせて、ウイスキーを提案してくれます。
@特徴
・入手困難な銘柄も揃えていて、
ウイスキー愛好家の「聖地」と評されています。
・スモーキー系、シェリー系、柑橘系等、
幅広いフレーバーを楽しむことが出来ます。
@ザ・マッカラン シェリーオーク30年
ザ・マッカラン シェリーオーク30年は、
へレス産の厳選されたシェリー樽で熟成した、
立地で複雑な味わいのシングルモルトウイスキーです。
リッチな余韻(よいん)が長く続きまして、
ナチュラルで濃い、マホガニー色を纏(まと)ったウイスキーは、
シェリーオークシリーズの中で最も芳醇な味わいとされています。
☆へレス産の厳選されたシェリー樽
スペイン南部アンダルシア州の都市である、
へレス(Jerez)で造られるシェリー酒の熟成に使用された樽のことで、
原産地呼称統制委員会(DOシェリー)さんによる、
厳格な条件を満たしたものだけが「シェリー樽」として認定されています。
■シェリー樽の特徴
・産地 :スペイン・アンダルシア州へレス周辺
(Jerez de la Frontera)
・素材 :主にヨーロピアンオーク(樫)です。
・熟成方式:ソレラシステムです。
(複数段に積み重ねた樽でワインを循環させる独特の熟成法)
・条件 :・容量1000L未満の新樽を使用しています。
・登録されたボデガで造られたシェリー酒を、
最低1年以上熟成させます。
・酒精強化ワイン(アルコール度数15%以上)を、
85%以上充たす必要があります。
・DOシェリー又はDOマンサニージャの認定ワインに、
最低2年間使用された樽のみ、
「シェリー樽」として認定されます。
□厳選
◆希少性
認定を受けた樽は限られていまして、
世界中のウイスキー蒸留所からの需要が高いです。
◇風味
・ドライフルーツ
・ナッツ
・チョコレート
これらのような濃厚で複雑な香りをウイスキーに与えます。
◆品質保証
認定シール(QRコード付き)が貼られまして、
真正なシェリー樽であることが保証されます。
◇ウイスキー絵の影響
・シェリー樽で熟成されたウイスキーは、
「シェリー系ウイスキー」と呼ばれまして、
芳醇で甘美な味わいが特徴です。
・代表的な銘柄には・・・
・マッカラン12年
・グレンドロナック12年
・グレンファークラス15年
これら等がありまして、世界的に人気を集めています。
■マホガニー色
深みのある赤褐色(赤みを帯びた濃い茶色)で、
高級木材「マホガニー」の木肌をイメージした色です。
家具や楽器等に使用される、木材の色合いから名付けられました。
【いいにごり酢の日】 Good Nigori Vineger Day
☆「いいにごり酢の日」は毎年11月25日に祝われまして、
酢酸菌(さくさんきん)の健康効果を広めることを目的とした記念日です。
<概要>
〇いいにごり酢の日
「いいにごり酢の日」は、
酵の恵みをもっと感じてもらう為に生まれた記念日です。
制定したのは、食品メーカーのキューピー株式会社さんです。
健康に役立つにごり酢の存在を広めまして、
特に寒さが増す、冬を元気に過ごしてほしいという思いが込められています。
にごり酢は透明な酢とは異なりまして、
酢酸菌を含んでいる為、見た目に少し濁りがありまして、
まろやかで奥深い味わいが特徴です。
研究によって、免疫機能を整えたり、
花粉症の軽減に効果がある可能性も示されています。
にごり酢は単なる調味料に留(とど)まらず、
日常的に取り入れることで、健康をサポートしてくれる存在です。
@キューピー株式会社 さん
Kewpie Corporation
住所 :東京都渋谷区渋谷1-4-13
電話番号:03-3486-3331
アクセス:渋谷駅東口を出まして、
宮益坂(みやますざか)交差点から明治通りを原宿方面に向かい、
宮下公園交差点を右折します。
そして、しばらく坂を登っていただくと左側にあります。
@酢酸菌
アルコールを酸化して、
「酢酸(お酢の主成分)」をつくり出す細菌の総称です。
・食酢 ・昆布茶
・黒酢 ・ナタデココ
これら等の発行商品に欠かせない存在です。
★酢酸菌の基本
□分類
真正細菌(Bacteria)の一種で、グラム陰性・好気性細菌です。
■代表的な属
・アセトバクタ―属(Acetobacter)
・グルコナセトバクタ―属(Gluconacetobacter)
□働き
エタノールを酸化して、酢酸に変えます。
これにより、お酒が「お酢」に変わります。
@制定日にされた理由
・11=「いい」
・ 2=「に」
・ 5=「ご」
この語呂合わせから、11月25日が「いいにごり酢の日」に選ばれました。
耳に残る言葉の響きと、
健康を願う思いをかけ合わせた、親しみやすい記念日となっています。
問題 酢酸菌の健康効果についてですが、
次の文章の???に含まれる言葉を教えてください。
・免疫活性化 :腸内の免疫スイッチを刺激し、
花粉症やアレルギー症状を抑える働き
・胃腸の調整 :消化を助け、???に寄与
・アルコール分解補助:血中アルコール濃度を下げ、肝臓の負担を軽減
1、便通改善
2、胃潰瘍
3、消化促進
ヒント・・・〇???
食生活や生活習慣、運動の見直しが効果的です。
お分かりの方は数字もしくは???に含まれる言葉をよろしくお願いします。


























