Nicotto Town



柿ジャム


すでに何回か書いていますが、今年も柿のジャム作りをしました。

スーパーでお得用の柿を見つけて購入。奈良産の、品種名はないけど多分次郎柿。
いい実でしたが、柔らかくなってしまう前にジャムにすることにしました。

材料 柿6個 グラニュー糖(柿正味量の2〜3割) レモン汁

1, 柿の皮をむき、タネを除いて2.3cm角に刻む。
 ここで計量したら、850gでした。
 なのでグラニュー糖は170〜255gです。
2. 柿を鍋に入れてグラニュー糖(まずは170g入れました)しばらくおく。
3. 柿から水が出てくるので弱火にかける。
4 煮ている間に瓶を煮沸消毒して乾かす。
5. 灰汁を取りながら、
 柿が柔らかくなってきたらレモン汁を加える。
6. 味見してグラニュー糖を加える。今回は入れませんでした。
7. 熱々なうちに瓶につめ、脱気滅菌と倒置放冷。
8. ラベルを貼って出来上がり

全部で5瓶できましたが、今回は外乗をご一緒した馬友に手土産。
でも、お一人渡しそびれてしまいました。
残りは自分用と母用です。

#日記広場:レシピ




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