梅ドレ水晶鳥 レシピ
- カテゴリ:日記
- 2025/11/13 20:38:00
鶏むね肉の梅ドレッシング作ったら、主人には不評だったけど、子供には好評だった。
レシピ
鶏むね肉
片栗粉
梅ドレ~
しそ昆布
梅干し
みりん
砂糖
酢
しょうゆ
鳥ムネ肉をそぎ切りして、片栗粉まぶして、沸騰させた湯にいれて茹でてあげとく。
ドレッシングの材料を全部まぜる。上にかけて食べてもいいかもしれないけど、別皿にいれてつけて食べた。
※ドレッシングは、昆布からだしがでるから、作り置きしてたほうが美味しいかも。砂糖やら梅の配合は、お好みで。山海ぶしみたいな味になったらいいと思う。もしかしたら、自分で作るんじゃなくて海山ぶしでいいかもしれない。
うめぼし美味しい
梅ほしってなんであんなに美味しいのか…。ちょっとスポーツした後なんか最高です。梅単体だとダメなのに、白ご飯と一緒にしたら、もう押しも押されぬゆるがない美味しさ。これぞっていう美味しさ。単体だと、ツンツンして、酸っぱすぎて、薬みたいな味?と思うのに。しょっぱすぎたり。ご飯にのせたら、単体の過ぎた塩分も、最高のご飯泥棒。梅干しって最高で、美味しさを覚えると、もう中毒のように、ご飯とともに食べてしまう。美味しい。中毒のように、っていったけど、実際、梅干しの種には中毒になる成分があるらしい!
梅干しのお湯茶
昔、ダイエットしてた時、梅干し単体で飢えをごまかすっていうのやってた(笑)食べたいけど食べられないので、梅干し食べて種を口の中でねぶってた(笑)ああ、ご飯食べたい…と思ってたけど、食べられなかった(笑)ので、梅干しねぶりにねぶってた。そんで、梅干しの種ねぶるのも限界になったら、梅干しの種かみ砕いて、中の小さい実みたいなの出して、食ってた(笑)美味しかった(笑)中毒になる成分、あるらしいけど、もう、こちとら昔から私って、大体同じような飢えた生活してる人なので、そういう貧乏くさい事ばっかり小さい頃からずっとやってた(笑)梅干しマイスターだった。梅干しマイスターっていうのは自称(笑)ですけど。他にも、梅干しを、沸騰させたお湯にいれ、微妙な塩分と酸味と風味のついたお湯を飲むっていうのが好きだった。梅こんぶ茶ではない。梅干しを湯にいれるのだ。それが最高~に美味しい贅沢だった。梅昆布茶は、子供にはちょっと味が複雑で、梅と湯だけが美味しかった。梅と湯のうみだすお茶のほっとする感じ、香りが大好きで、梅湯が大好きだった。美味しいですよ。あれ。最高です。なんだか、私って、本当に梅が好きなんですよね。美味しい。
























