立冬
- カテゴリ:美容/健康
- 2025/11/07 00:57:03
こんばんは!7日(金)は北海道や日本海側を中心に雲が多く、
所々で雪や雨が降り、北海道では雷を伴う所もあるでしょう。
その他の地域は概ね晴れますが、
北陸や南西諸島ではにわか雨の所がありそうです。
尚、台風25号は今後、タイへと西寄りに進み、
台風26号はフィリピンの東を西寄りに進む見通しです。
【好きなリンゴのスイーツ】
A、リンゴのシャーベットです。
〇リンゴのシャーベット apple soebet
リンゴのシャーベットの発祥地は明確に特定されませんが、
シャーベット自体は古代ペルシャやアラブ地域が起源で、
リンゴを使用したバリエーションはヨーロッパで発展したと考えられています。
@sorbet
果汁やピューレを使用した、乳製品を含まない冷たいデザートで、
「シャーベット」に相当します。
その為・・・
「apple sorbet」は、
「リンゴの果肉やピューレで作ったシャーベット」という意味になります。
@リンゴのシャーベットの背景と発祥
☆シャーベットの起源
古代ペルシャやアラブ地域に遡(さかのぼ)ります。
■語源
アラビア語の「シャルバート(Sharbat)」が語源で、
果汁を氷水で冷やした飲み物が始まりです。
☆12世紀頃のアラブ世界
果汁に氷を加えた「シャラバ」が楽しまれていて、
これが現代のシャーベットの原型とされています。
★ヨーロッパで果物を使用し冷果が広まる
ヨーロッパでは中世シチリア(現・イタリア南部)で、
レモンを使用した氷果が登場し、これがシャーベットとして発展します。
・ソルベ(フランス)
・ソルベット(イタリア)
このように呼ばれ、果物を使用した冷果が広まりました。
☆リンゴを使用したシャーベット
フルーツシャーベットの一種として、
ヨーロッパやアメリカで発展したと考えられています。
特にフランス料理の発展とともに、
果物の風味を活かしたシャーベットが多様化しました。
@日本におけるリンゴとシャーベット
★日本のリンゴ栽培
明治時代に欧米から品種が導入されて始まりました。
代表的な品種「国光(こっこう)」や「紅玉(こうぎょく)」等が、
昭和初期まで主流でした。
☆リンゴのシャーベットは青森県等、リンゴの産地でよく造られる
日本でシャーベットは、
アイスクリームよりもサッパリした冷果として人気があり、
リンゴのシャーベットは青森県等、リンゴの産地でよく造られています。
■ジェラート ナチュレ ドゥ―エ(gelato natura due) さん
無香料・無着色の
青森県産自然派ジェラート
住所 :青森県青森市柳川1丁目4-2 エーファクトリ 1F
電話番号:017-723-2003
営業時間:10:00~19:00
繁忙期は当日分売り切れ次第終了となる場合があります
定休日 :水曜日
地域によって送料は違いますが、何個でも送料一律
纏(まと)めてのご購入がおすすめです
領収書は発行しておりません
発送時にBASEよりインボイスが発行されますので、
決済方法ごとの受領書等を合わせて領収書の代わりとしてご利用ください
発送用発泡スチロール最大22個まで 300円
◇メニュー
▲青森りんご
・青森りんごジェラート10種 4200円
・紅玉りんごミルク 450円
・あかねりんごシャーベット 450円
・さんさりんごシャーベット 450円
・ミキライフりんごシャーベット 450円
・彩香りんごシャーベット 450円
・ジョナゴールドりんごシャーベット 450円
・つがるりんごシャーベット 450円
・星の金貨りんごシャーベット 450円
・ふじシャーベット 450円
・トキリンゴシャーベット 450円
・王林りんごシャーベット 450円
@シャーベットの特徴
・シャーベットは果汁や果肉、砂糖、特に乳製品を加えて凍らせた冷果で、
アイスクリームよりも乳脂肪分が少なく、サッパリした味わいが特徴です。
・リンゴのシャーベットは、爽やかな酸味と自然な甘味が魅力で、
食後の口直しや夏のデザートとして人気があります。
【立冬】 りっとう
☆立冬は二十四節気の冬の始まりを表す日で、暦の上では冬になります。
■二十四節気(にじゅうしせっき)
二十四節気とは、一年間を24等分したもので、
「秋分(しゅうぶん)や「冬至(とうじ)」等のその一つです。
二十四節気は太陽の動きによって日にちが決まる為、
立冬は毎年同じ日になる訳ではなく、大体11月7日頃です。
そして、11月22日頃に、
次の二十四節気の「小雪(しょうせつ)」に移ります。
<概要>
〇立冬
@立冬の意味
立冬の「立」には季節の始まりの意味がありますので、
「立冬」は冬の始まりの日という意味になります。
@一年の中で最も体調を崩しやすい時期
季節の変わり目で、昼夜の寒暖差が大きくなる時期でもあり、
一年の中で、最も体調を崩しやすい時期とされています。
立冬は十分な休息と栄養を摂り、
冬を乗り越える為の準備をする期間ともいわれています。
@俳句では「冬」の季語
又、立冬は冬の始まりということで、俳句では「冬」の季語になります。
@挨拶
又、この時期の時候の挨拶や季節の挨拶には、「立冬の候」を用います。
@2025年の立冬の時期
2025年の立冬は11月7日(金)です。
☆期間を指す場合
小雪が11月22日(土)ですので、
期間を指す場合は2025年11月7日(金)~11月21日(金)です。
@立冬に食べると良いもの
立冬には特別な行事食はありませんが、
「冬瓜(とうがん)」を食すご家庭が多いです。
冬瓜は冬の瓜と書きますが、夏が旬の野菜です。
★名前の由来
諸説ありますが「丸ごと保存すれば冬まで持つ」ことから、
その名前が付いたともいわれていまして、
昔は夏に収穫をして、冬まで保存食として重宝されていました。
立冬は季節の変わり目でもありまして、
風邪をひきやすい時期でもありますので、
ビタミンCが豊富な冬瓜はこの季節にピッタリな野菜です。
ただし、注意したいのは、冬瓜は夏野菜ですので、
体を冷やす効果もありますので、適度に食すことが重要です。
問題 冬の始まりである立冬では、
沢山の旬の食材を使用したお鍋を食すのも良いです。
・ゴボウ ・ユズ
・サツマイモ ・ギンナン
・サンマ ・ショウガ
・カボチャ ・サケ
・ダイコン ・ハクサイ
・ネギ
次の文章の???に入る野菜名を教えてください。
???は体を温める効果がありますので、
鍋にしたり、寒い季節には???湯を飲んだりすると良いです。
1、ゴボウ
2、ユズ
3、ショウガ
ヒント・・・〇体を温める
ジンゲロールが加熱で、???オールに変化します。
お分かりの方は数字もしくは???に入る野菜名をよろしくお願いします。
























