栗三昧:栗の甘露煮
- カテゴリ:レシピ
- 2025/10/19 22:39:50
実家から栗を送ってきたので、まずはシンプルに栗の甘露煮を作ってみました。
栗の甘露煮は、鬼皮も渋皮も先に包丁でむいてしまうので、栗のお尻のところ(ザラザラしたところ)をザックリ切り落として、手か栗剥きで鬼皮をむき、その後包丁で渋皮をむきます。。
綺麗に仕上げたければ渋皮が残らない様に、自分用なら少し角の部分に渋皮が残っても大丈夫です。
皮がむけたら、砂糖を加えで煮るだけです。
綺麗に仕上げたければ、先にクチナシで黄色い色を付けます。自分用なら色付けしなくても味は一緒です。
栗の硬さを確認しながら、良い硬さに煮えたら火からおろして、冷めれば完成です。
シロップに漬けた状態で瓶詰めにして、毎日美味しく頂いています。




























