Nicotto Town



栗三昧:栗の甘露煮

実家から栗を送ってきたので、まずはシンプルに栗の甘露煮を作ってみました。


栗の甘露煮は、鬼皮も渋皮も先に包丁でむいてしまうので、栗のお尻のところ(ザラザラしたところ)をザックリ切り落として、手か栗剥きで鬼皮をむき、その後包丁で渋皮をむきます。。

綺麗に仕上げたければ渋皮が残らない様に、自分用なら少し角の部分に渋皮が残っても大丈夫です。

皮がむけたら、砂糖を加えで煮るだけです。
綺麗に仕上げたければ、先にクチナシで黄色い色を付けます。自分用なら色付けしなくても味は一緒です。

栗の硬さを確認しながら、良い硬さに煮えたら火からおろして、冷めれば完成です。
シロップに漬けた状態で瓶詰めにして、毎日美味しく頂いています。

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