Nicotto Town



こんな方法もあるんだな


今日は曇り一時的にポツポツと雨が降った。


布団を干してたんだけど、軽く雨がかかっただけで済んだから良かった。

今日の朝食のパンケーキというかお好み焼きというかもんじゃ焼きというか・・・

ちょっと水が少なくなって、もったりとした生地なってしまった。

水を足すかなと思ったけど、クッキングペーパーが目に入る。

使わないからいつまでもあるんだよな~って思ってね。

もしかしてと思って、クッキングペーパーにぽてっと乗せてみた。

これをトースターで焼けばいいんじゃないか?と思ってしまってね。

で、トースターに入れてみたけど、5分経ってもあまり変化がないような・・・

なんとなく表面は固まってるからいけそうではあるけど、結構時間がかかりそうだな。

トースターは諦めて電子レンジに入れてチンする事にした。

いや、思ったより膨らんで来て、蒸しパンっぽい感じになったな。

ありかもしれない・・・

フライパンで焼くより速そうだ。

これからはこれにしてみようかな。

#日記広場:日記

アバター
2025/10/08 21:27
> 夜桜 ラキさん
一度、炊飯器を使った事があってね。
内釜のコーティングがボロボロになるという事故を起こしてしまった事が・・・
安物の炊飯器ではできないとだけ言っておこうw

小学生の頃の夢は「科学者になりたい」だったな~
アバター
2025/10/08 21:24
> ピンクコーラルさん
成程、厚めのを作るって発想はあっても、作るつもりは無かったからな~
でも、できないと思ってたってだけなのかもしれないな。
今度厚めのにチャレンジしてみるよ。
アバター
2025/10/08 20:50
その試行錯誤がノーベル化学賞受賞へと(*´▽`*)伝説は続く♬°˖✧◝(⁰▿⁰)◜✧˖°
パンケーキは炊飯器もいいですよっ
アバター
2025/10/08 09:09
> しろさん
半面は蓋して、焼き目を上にしたら、蓋はいらないよ。

水分が飛び過ぎるのを防ぐのと、芯まで火が通るようにするのと、いろいろだけど。

薄いパンケーキにはフタいらないけど。
ふkっくら厚めののは蓋すると、ふくらんで、美味しいよ。
アバター
2025/10/07 21:09
> ピンクコーラルさん
そうなの?
パンケーキやお好み焼きを焼くときに蓋って使った事無かったな。
本当はそうするのかな?
アバター
2025/10/07 21:07
> ココアさん
基本、知らないっていう強みがあるからねw
実験的になっちゃうんだよ。
アバター
2025/10/06 20:16
フライパンで、クッキングシートしいて、タネたらして、少し水ふって、蓋せんと。w
アバター
2025/10/06 19:52
料理研究家みたい♡



月別アーカイブ

2025

2024

2023

2022

2021

2020

2019

2018

2017

2016

2015

2014

2013

2012

2011


Copyright © 2025 SMILE-LAB Co., Ltd. All Rights Reserved.