「松屋」の新外交メニューはジャークチキン
- カテゴリ:グルメ
- 2025/09/24 23:19:19
最近、「松屋」が積極的に新メニューを展開してる。
それも世界のメニュー、所謂外交メニュー。
最初はジョージアのシュクメルリだったかと思うのだが、それから続々外交メニューを展開してる。
外交メニューではないが、ちょっと前に「松屋」史上最も辛い激辛メニューというので水煮牛肉~四川風牛肉煮込み~の定食を食べたが1180円もしたのには驚いた。
客単価を上げる狙いもあるんだろう、「松屋」で1000円以上使うなんてあり得んから、激辛に釣られたとはいえ、よほどワタシも思いきった。
万博の「くら寿司」もそうやが、海外に行きづらい日本人としては、居ながらにして世界のメニューが食べられるのは嬉しいこった。
と言う訳で、その外交メニュー(各国の大使館の協力を得てメニュー化している)を食べに牛丼は食べないけど今回も「松屋」に行く訳だ。
・松屋 宝塚安倉店:ジャークチキン(特盛)890円
宝塚安倉店というのがワタシのウチの近所の「松屋」つっても車で5分くらい掛かるんだが。
この日はブランチの時間に到着。
しかしこの中途半端な時間ながら駐車場が満車で、みんなジャークチキン食べに来てるんかと思ってみたり、んな訳ないか。
入口入ると二重扉になってて、まずは券売機、上にジャークチキンとある。
ジャークチキンはジャマイカだけど、有名になったのはオバマさんが大統領やった時に、ジャークチキンサンドが好きと言ってからちょっとしたブームになったと記憶している。
なのでジャークチキンは食べたことある人多いんじゃないかと思う。
さて、どんなチキンが食べられるんやら、ここの「松屋」はご飯お代わり可の店やが、これはプレートランチなんでお代わり出来んので、ライスは大盛も超えて特盛で注文、もちろん同一料金よ。
駐車場は満車やったが席は少し空いてて、テーブル席に陣取る。
牛丼や朝食メニューと比べて時間が掛かる、10分待ちくらいやったか。
そうして番号で呼び出されたジャークチキン。
何だこの白いソースは、チキンの下半分に玉ねぎ刻んだ酸味のある白いソースがでろんとかかってる。
皿の左に少しだけ野菜が盛られて、反対の右側に付け合わせでポテトサラダなんだが、その上にチーズが載せられている。
このチーズは結局どういう食べた方するのか分からんかった。
ではサラダ食べてからいただきます、その後チキンもぎゅもぎゅ。
この玉ねぎソースは旨味がありながら弱酸味がある、これはジャークチキンにライムかレモンを搾るように、酸味が付いてるのかな???
ジャークなのでオールスパイスが利いてないといかんのだが、チキンにはワタシはそんなにオールスパイスを感じんかった。
これが良くも悪くも日本人好みに仕立てちゃってるんだよな、たぶん。
「ジャマイカ定番屋台グルメを再現!」と言ってる割には全然本格派じゃないじゃん。
ソースの影響もあるのか、スパイシーには遠い。
チキンにオールスパイスをまぶすくらいじゃないとジャークチキンじゃないだろ。
チキンに酸味のあるソースでライスがススム君とは言いにくく、メニューにあるビールセットの方がええかなと思った。
となるとライス抜きでチキンとビールで「松屋」飲みか、それも面白いかも(店は迷惑だっつの)。
しかしこのメニューで味噌汁を付けるというのを貫いてるのは流石「松屋」と言わせてもらおう、ブレんねー。
ちょっと物足らなかったので、家でなんちゃってジャークチキンを作ってみた。
にんにくと生姜とレモン汁に塩コショウにオールスパイスを揉み込んで少し寝かせてフライパンで焼いた。
それでもオールスパイスが足らないと思ったので、後がけオールスパイスをガッツリ。
これよこれ、昨日はハイボールが進みましたー。
さて、次回はどこの国のメニューを食べさせてくれるんか、何やかんや言うてるけど楽しみにしてるんよ「松屋」さん。
























安価な牛丼からの脱却を図ってるのだと思われます。
だから牛丼以外のメニューって高いんですよ(いや、それでも安いんですが、牛丼のイメージで見ると…)。
ジャークチキンには毛沢東スペアリブみたいにザクザクしたものは掛かってませんので、純粋にスパイシーチキンですが、日本人向けになってると言わざるを得ないでしょう。
シュクメルリはまだローソンの冷凍コーナーで売ってると思いますよ、あれも松屋のおかげでしょう。
どこか行ったことのない国の料理が食べられることを期待してます。
次回は日本人への忖度抜きで是非。
最近最寄りの駅前にナチュラル系カフェみたいな内装のオサレ松屋ができて、女性一人でも入れそうな雰囲気です
まだ入ったことないですがw
ジャークチキン食べたことないのですがザクザクスパイシーな感じでしょうか?
シュクメルリといえば、先日タローマン展の帰りにしぶちか通ってたら東急フードショーのジスウィークに今は亡きロゴスキーが出店してて冷凍のシュクメルリ売ってました!
ってもすでに完売してたんでピロシキだけ購入して帰りましたw
松屋、引き続き面白いもの出し続けてくれると嬉しいですね~
同じく、名古屋であんかけスパの店に女性が一人で居ても同様です。
なので行かなくて良いんですが、最近の松屋は外交メニューと銘打って、海外のメニューを食べさせてくれるので行ってます。
世界のメニューだのなんだの言ってますが、結局は日本人の口に合うように改悪しちゃうので、自分で作った方が美味しいこともありますね。
でもまた面白そうなこと考えてそうですので、ワタシ的には引き続き松屋推しです。
ジャークチキン、ジャマイカ料理なんですか
レゲエのイメージ(どんなんでしょww)
家で作った方がおいしかったんですね (๑´ლ`๑)
実はワタシは牛丼はほとんど食べないので、美味しいんでしょうか、松屋。
老舗の吉野家、若者ウケのすき家、味噌汁付きのお得な松屋、というイメージでしょうか。
カレーは松屋が美味しいらしいですよ、昔の記憶。
せっかくですから牛丼以外のメニューを試してみたら宜しいのではないでしょうか。
ジャークチキン、ジャマイカの味、お試しあれ。
いえいえ、そこは松屋ですので、普通のポテトにチーズにサラダにライスです。
味噌汁付いてるくらいですからね、松屋ですよ。
たまに食べると美味しいですけど、オールスパイスはやっぱりクドいんですよね。
でも日本とはだいぶ遠い味なので嫌いじゃないです。
松屋さんってちゃんと行った記憶がなくて、行ってみたいんだけど。
普通の牛丼はおいしいですか? 他のメニューを注文すべきなんだろうか。
メニューが色々あるんですね。
サラダ・・・甘酢あさづけキャベツみたいな・・・、コールスロー系で。
検索ちゃんすると、ジャークチキン・・・定番の付け合わせが。
ココナツミルクで炊いた豆ご飯の【ピーズ】
ベビーリーフにオリーブオイルと塩だけで味付けしたシンプルな【サラダ】
ってあるけど・・・。
チーズはポテトとで、マイルドさを足す感じなのかな?
チキンがスパイシーじゃなかったら、意味ないけどね。
S&Bのジャークチキンの素と、手羽元で、
魚焼きグリルつかってつくる、ジャークチキン・・・よく作るよ。
美味しいよ。(笑)