Nicotto Town


せんちゃん


お味噌汁の具


お味噌汁の具、最近ハマったのがこちら。

白菜、油揚げ さつま芋( ´艸`)
みそ汁に入れるとさつま芋の甘さが倍増する感じがする。

鯖の水煮缶 ネギ しめじ 豆腐
具だくさんの味噌汁で、あとはご飯があればOK。


今描いてる日本画(途中)貼れるかな
https://scontent.fobo1-1.fna.fbcdn.net/v/t39.30808-6/550550199_24564315996566051_2602735358679528248_n.jpg?_nc_cat=102&ccb=1-7&_nc_sid=127cfc&_nc_ohc=WhZhoUBiuaIQ7kNvwExKC6Q&_nc_oc=AdlUx_Z91oUEtylSk8_zseRtCnFESgvnvX7vJ1dxo79L9l1nkDqbNIHtf3fjcOit4dQ&_nc_zt=23&_nc_ht=scontent.fobo1-1.fna&_nc_gid=QWzH-FMNXv32QA9ezg0_bQ&oh=00_AfZs-ZyTj1v5GMnVW2DFKiTDd8RH0aK7G7kFFQ1CQQpRLg&oe=68D7C2CD

#日記広場:レシピ

アバター
2025/09/24 22:31
> せんちゃんさん
うんうん^^
食べる量も減ってきたから、美味しい物を少しずつがいいですよね~^^
汁物を作るときは2人分を3人で分けてますが・・・
旦那には具だけで汁は染み出た分だけにしてるのにそれでも汁を残すので、嫌になります><
アバター
2025/09/24 07:51
> ひーちゃんさん
水から作るおだし、偉いなあ。
わたしは市販の顆粒だしの素使ってるよ(;^ω^)。
うんうん、南瓜もみそ汁に時々使うよ。でも、薄切りにして焼くほうが好きかな。

絵を観てくれてありがとう。自分の覚書きにもなるのでしばらく経過UPしようと思います。
まだ完成までは遠いんだけど^^
アバター
2025/09/24 07:49
> チョッパーさん
絵を観てくれて、ありがとう(^▽^)/
これから、また描き込むうちにどんどん変わるけどね。

さつま芋、わたしも最初は天ぷらか煮物くらいだったんですけどみそ汁にして人生変わりましたww
さつま芋マシマシで作ってごはん代わりにしたり。
アバター
2025/09/24 07:47
> 夢芽さん
最近、けっこう塩分制限の食品増えましたよね。先日、好きな銘柄のレトルトカレー食べたらびっくりするくらい美味しくなくてよく見たら「塩分1.5g」の表記が(;^ω^)。
まずいものを200g食べるよりは美味しいものを100g食べたいなあ・・・。
みそ汁は具沢山にして汁を少なくしたほうが減塩になるのでは?なんて思っちゃいます。
アバター
2025/09/23 22:52
鰹節も そのまんまで 味噌汁の具材として食べてたけど
細かくして コールドスタートで 水から入れて作った方が 美味しいことに気が付いてからは
そうしてるw
さつまいもも甘くて 味噌汁美味しいねぇ♪
かぼちゃも入れるときあるよ♪
豚汁まで行かなくても 豚肉も入れるときある。

絵 拝見しました
寂しさを感じる中に 温かさも感じます
素敵よ♪ 完成したものも見せてもらえると良いなぁ♪
アバター
2025/09/23 22:11
「今描いてる日本画」見て来ましたァ~

ステキな絵ですね
風を感じます
そして…ちょっともの悲しさも

絵が描けるというだけで、もう尊敬の一言!


>お味噌汁の具、最近ハマったのがこちら。
>白菜、油揚げ さつま芋( ´艸`)

白菜と油揚げは冬場良く使う食材です
後じゃが芋ね

さつま芋は…
煮物か、てんぷらか、いも羊羹しか思いつかない
甘さが、お味噌とけんかしそうな気がしてならない

でも、今度挑戦してみます―

っても、一人暮らしなので、娘が来る日かな?
アバター
2025/09/23 21:22
私は、みそ汁と漬物があればご飯が進む人w
なんだけど・・・旦那が塩分制限してから、
みそ汁はたま~に豚汁作るくらいになっちゃいました;;
味噌も2種類常備してたけど、今は減塩味噌1種なので、いまいちです><
アバター
2025/09/23 18:16
> 裸の悪乃娘豚人間さん
一人暮らしだとみそ汁って敷居高いよね。
2日くらい食べ続ける覚悟で作るよ(笑)。
絵を観てくれて、ありがとう☆
アバター
2025/09/23 18:15
> #ひろあきさん
こんばんは。わたしの知人友人はみそ汁には入れないって言ってたなあ。
豚汁はわかるけどめった汁??具をめった切りにして入れる?わけないか。
麻婆豆腐、某クックドゥ以外で作ったことないなあww マカロニも竹輪もありかもw
うちは餃子にソースをかける家だったので、だいぶ大人になってからそれがスタンダードでないことを
知った時はショックでした。美味しいよv
アバター
2025/09/23 18:11
> もふもふ0304さん
わたしも毎日は作らないよ。今一人暮らしだしv
もふもふさんも関西人だっけ?( ´艸`)。
アバター
2025/09/23 14:15
> #ひろあきさん
横からコメント失礼。
マーボにマカロニとちくわ…初耳です。
豚汁には、手元にあればサツマイモ入れますけどね。
アバター
2025/09/23 12:42
具だくさん味噌汁おいしいそう
豚はインスタントばっかりだ
絵も素敵です
アバター
2025/09/23 11:18
こんにちは。
え?お味噌汁にサツマイモ入れるのって珍しいの?
ウチ《豚汁》や《めった汁》には必須なんだけど。
《麻婆豆腐》にマカロニや竹輪もうちだけなの?
ショック!
アバター
2025/09/23 09:40
この頃お味噌汁作ってないなあ…。
豚汁なんかも良いよね、ご飯を放り込んで食べるのさ。
アバター
2025/09/23 09:12
> せんちゃんさん
あぁぁぁ
関西人にはたまらないです(๑º﹃º​๑)ジュル
流石に外食ではできません(笑)

アバター
2025/09/23 09:07
> しずかさん
みそ汁にご飯放り込んで煮込むのも好きw
アバター
2025/09/23 08:02
>あとはご飯があればOK
みそ汁はご飯によく合いますよね^^





Copyright © 2025 SMILE-LAB Co., Ltd. All Rights Reserved.