サンマ~
- カテゴリ:グルメ
- 2025/09/16 04:03:12
サンマを食べたのでサンマコーデ。
残念ながら七輪ではなく、オーブンで焼いたやつだからか
焦げはあまりなくて、でもパリっとしてたから
皮まで美味しくいただきました!
こないだは栗、それからゆで落花生、と
秋の味覚が続いてるなあ。
先日は鶏の肩トロという謎の部位が安かったので
使われないまま期限切れになってたミートソースの素で
トマト煮にしてみた。
ちょっと味濃い目のシチューみたいな?感じになった。
お肉も硬くなくてよかった~
最新記事 |
豊漁なら少しは安いのかな?食べられるときに食べるのがいいね!
ゆで落花生、採りたてのを買えればうちでゆでればいいからね~
近隣の市では冷凍して販売されてるみたい。
トマト煮込みは本当にミートソースの素(っていう粉)で煮ただけだから
手間はカレーと変わらないよ^^;
脂はそれほどでも…ムネ以上モモ未満な感じ?
何か調べたら一羽からちょこっとしか取れないらしい。
軟骨のヤゲンもそうだね!
今年は秋刀魚が豊漁みたいですね♪
ここ数年の不漁からの高騰で食べない年が続いていましたが、今年は食べたいと思ってます( *´艸`)
ゆで落花生って、この辺りだけかと思っていましたが普通にあるんですね!
何にせよ、お料理上手で素敵です(´艸`*)
今年はサンマが豊漁らしいのでうちの食卓にも出せるかな?
鶏の肩トロって初めて聞きました。
トロっていうくらいだから脂がのってるのかしら?