Nicotto Town


11111


サンマ~


サンマを食べたのでサンマコーデ。
残念ながら七輪ではなく、オーブンで焼いたやつだからか
焦げはあまりなくて、でもパリっとしてたから
皮まで美味しくいただきました!

こないだは栗、それからゆで落花生、と
秋の味覚が続いてるなあ。

先日は鶏の肩トロという謎の部位が安かったので
使われないまま期限切れになってたミートソースの素で
トマト煮にしてみた。
ちょっと味濃い目のシチューみたいな?感じになった。
お肉も硬くなくてよかった~

#日記広場:グルメ

アバター
2025/09/17 00:09
> ゆかむぅさん
豊漁なら少しは安いのかな?食べられるときに食べるのがいいね!

ゆで落花生、採りたてのを買えればうちでゆでればいいからね~
近隣の市では冷凍して販売されてるみたい。

トマト煮込みは本当にミートソースの素(っていう粉)で煮ただけだから
手間はカレーと変わらないよ^^;
アバター
2025/09/17 00:02
> 遊希さん
脂はそれほどでも…ムネ以上モモ未満な感じ?
何か調べたら一羽からちょこっとしか取れないらしい。
軟骨のヤゲンもそうだね!
アバター
2025/09/16 23:22
こんばんは(*^^*)
今年は秋刀魚が豊漁みたいですね♪
ここ数年の不漁からの高騰で食べない年が続いていましたが、今年は食べたいと思ってます( *´艸`)
ゆで落花生って、この辺りだけかと思っていましたが普通にあるんですね!
何にせよ、お料理上手で素敵です(´艸`*)
アバター
2025/09/16 23:22
秋の味覚、続々ですね~
今年はサンマが豊漁らしいのでうちの食卓にも出せるかな?
鶏の肩トロって初めて聞きました。
トロっていうくらいだから脂がのってるのかしら?



月別アーカイブ

2025

2024

2023

2022

2021

2020

2019

2018

2017

2016

2015

2014

2013

2012

2011

2010

2009


Copyright © 2025 SMILE-LAB Co., Ltd. All Rights Reserved.