今日は男の料理で
- カテゴリ:日記
- 2025/09/02 16:32:15
2ヶ月ぶりの男の料理でした。校区市民館の調理室でやる自主企画の高齢者男性の料理教室です。
料理の先生を2人お願いして、1ヶ月毎に洋食、和食を交互に指導してもらってます。
先月はお寺の大掃除なんで欠席。だから、2ヶ月ぶり。
今回は洋食で、ポロネーゼ、パンプキンヨーグルトサラダ、豆乳コーンスープ、でデザートがクリームソーダゼリーのアイス載せでした。
お米が高いので、経費削減のためパスタです。
ボロネーゼは、ひき肉とトマトのパスタです。
今日教わったこと、「パスタは寂しがり屋だから」茹でるときにはちょくちょくつついてやってということでした。
これかなり有名なことわざなんだそうです。