海老天丼 ☆
- カテゴリ:日記
- 2025/08/26 09:45:13
先日、突然海老天丼が食べたくなって・・
エビを買ってきたものの・・
暑いし、食欲の問題もあって・・(夏バテ気味で重いものを食べたくない)
買ったエビは冷蔵庫に保存していたのですけど・・
昨日、ちょっとだけいいことが続いて起こったので
珍しく朝、お腹も空いたし、思い立って朝から豪華海老天丼を作ってみました☆
今回は珍しく大成功☆^^
エビもさくっと上がって他の野菜もほどよくサクサクしんなりで
揚げたてを天汁にくぐらせてご飯の上に☆
揚げ物って量が多いと胃がもたれるので
今回はエビ3尾にして他は小さめの野菜数種類の少量設定。
オリーブオイルだとさくっと上がるので
揚げ物にはいつもオリーブオイル使ってるのですけど、今回の勝因は
天ぷら粉かも?
天ぷら粉も当たり外れがあったりしますが
今回の天ぷら粉は当たりだったようです^^
エビも皮が剥がれる程度の半冷凍状態だったのが
よかったのかも・・^^
天ぷら粉、お値段高めで老舗のなんちゃらでも
ダメだったこともあるし・・
当たり外れ半々かもですw
自分で作った海老天、考えてみると今まで美味しく作れたことないのですけど
今回、エビがまだ半分凍ってたせいか、プリプリで衣も美味しかったです^^
多分最初に粉をまぶしてから天ぷら粉をつけたのもよかったのかしら?
美味しかったです☆^^
いいこともあって、美味しい天丼も食べれて、
いい一日の始まりになりましたね~♪
美味しいものが作れて、食べれるって、最高^^v
そうなんですね☆
いつも天ぷら粉には氷水だけで炭酸水は使ったことなかったです^^