「なんて」の誤用と 非常識なライター
- カテゴリ:ニュース
- 2025/08/17 14:15:38
「冷やし中華なんて これだけでも十分おいしいです」
https://www.j-cast.com/photo/2025/08/15506810.html?num=2&in=news.yahoo.co.jp&utm_medium=provide&utm_source=yahoo_news&utm_campaign=news_506810&utm_content=textlink_new
↑
ミツカンのコピーライター?宣伝担当者?が 日本語の基本的用法をまちがえて作ったキチャッチコピー
・最初
ミツカンX、具なし「冷やし中華」投稿に批判→削除&謝罪 「お気持ちを害してしまったことを深く反省」(J-CASTニュース) - Yahoo!ニュース
https://news.yahoo.co.jp/articles/2485fa1ca548cfb55df7f985a38fa6ea598809f
の記事を読んだときは 「なんかめんどくさ」と思ったのだけど
(つまり 日本語の語彙理解のない人がキチャッチコピーを書くから こういうことになるんだわ、アホ草と)
好奇心から 問題のスクショ(冒頭のアドレス)をみたとたんに 沸騰した、頭が。 思わず この糞暑いのに!! と。
・そもそも「なんて」というのは 侮蔑語
そこに「これだけでも」という 相手を挑発する用語が続いているのだから これはもう 逆上しない方がおかしい!レベルのタイトル
おそらく 「これだけで」と「これだけでも」の語感の違いを理解してないだろ。馬鹿が。
企業宣伝に使ってはいけない用語を二つもつっこむ馬鹿にお金を出しているミツカン ほんと情けない!!
・せめて、「かけるだけでおいしい♬ ミ・ツ・カ・ン」と
コマーシャルソング風にタイトルつけて
あの素っ気ない写真の下に 小さく 「今日の気分は 冷やし中華 (_ _) 」とでも書いておけば良かったのに。
つまり 真面目に料理する人に 「こんな風に大口たたいて申し訳分けない」という気遣いを示しつつ お手軽においしく食べることに貢献するミツカンみたいな感じで(笑)
そしたら 脱力しつつも しゃーねーな で許してもらえたかもよ。
手抜きしたいときでも おいしく それっぽい気分で食べれるよ って感じで。
・もっとも 麺にたれをかけるだけなら、日清が最近出している「流水不要 ゆでずにそのまま食べられる冷し中華、 添付たれつき」一袋でもいいわけだけど(爆)
◇
ちなみに ソーメンを手抜きの代表みたいに書いている コメント投稿者の多いこと
おまえら 自分で 「そうめん(乾麺)をゆでて、水でしっかり冷やして」食べたことないんだろう。
どうせ スーパーで[そうめん]と書かれた袋入りのめんを買うか お惣菜もどきのパックそうめんしか買って食べたことのない 哀れな連中なんだろうな、そんな輩が何を偉そうに!! と思う。
そもそも 最近は 哀れな日常生活を送っている輩が
ネット上で 大口叩いて まっとうに暮らしている人の苦労を馬鹿にしたり あげつらったり おとしめる投稿が多すぎる!!
・私は そうめんの製造元からこだわって(だって 三輪そうめんとそれ以外では 乾麺の堅さも太さも ゆであがった時の食感がまったくちがうから)自分でゆでてて 冷やして、つゆも自家製、薬味も その都度新鮮ななものを 刻んだりすりおろしたりして 作ってます。
それはまあ 私の味のこだわりであり ほぼ習慣化した食生活だから 別に手間とも思わないが、
一人分を作るならともかく、家族全員の分を作る時は、
ゆでる時汗だく、冷やすとき 重いし 素早くすべての麺をひやすためには、ゆでた麺の塊に指を入れて水が通りやすくしないと行けないから熱いし、それらを手早く行なうのは 結構きついなと思う。
しかも 添えの具を刻むのも大変だし・・
・複数の人数分を調理するのって、案外 「重さ負担」と 全員に 熱々または冷え冷えを食べさせたいと思えば スピードアップに 体力・気力・頭脳を使うと言うことがわからない呆けども(← やったこともない やろうともしないからわからないのに知ったかぶって 真面目に実行している人のすべてを否定しおとしめることによって己が偉いと言いたがる糞)の 言い分を、 単なる 男女の感覚差といわれたらたまらんわ!
・そのあたりの 常識知らずの人間のコメントにも 等分に価値があるかのように かき立てる糞記者 ○ねや!
あやまれり平等主義 うわべだけの尊重主義が
文化を荒廃させ
まっとうな人間の努力を踏みにじる糞人間をのさばらせるのだ!!