Nicotto Town



ブルベリーのコンフィチュール

実家から、庭に実ったブルベーリーをた~ くさん送ってきたので、コンフィチュールを作ってみました…って、ジャムね


ブルベリーは、1/3を生食べ用、1/3を冷凍にして、残りの1/3をコンフィチュールに

作ったといっても、ど素人ですから、大したことはしてないです。
でも、今回は、砂糖を少な目(通常ブルーベリーざっくり半分の量の砂糖を基準にしているのだけれど、今回はそのまた半分)にして、フルーツの酸味も楽しめる様にしてみました。(後で何かに利用するときは、必要に応じて砂糖を加えればいいもんね)

ということで、
ブルーベリーに砂糖(グラニュー糖)を加え、水分が出てくるまで置いておいて、あとはグツグツ煮るだけです。(レモン果汁も加えてます)

更に、今回は完成のタイミングをはかるために、冷やしておいた小皿を使って、煮詰まった煮汁のネバネバ具合を確認しつつ、冷えた状態での適当な硬さを見極めるということをやってみました。

ブルーベリーコンフィチュール完成です。市販のジャムが入っていたビン3つ分できました。
まずは、毎朝のトーストに塗って、自ら「おいしい、おいしい」と言って食べてます。

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