パッションフルーツ
- カテゴリ:グルメ
- 2025/06/27 16:13:03
ニコットおみくじ(2025-06-27の運勢)

こんにちは!西日本や東海は広く晴れる。
関東甲信は午後に雨。
北陸と東北は曇りや雨。
北海道は次第に生える。
沖縄は雨のち晴れ。
気温は平年より高い。
【パッションフルーツ】 果物時計草 Passiflora edulis
Passion fruit
☆パッションフルーツは、南アメリカ大陸が原産のトケイソウ科の果物で、
和名は果物時計草と呼ばれています。
<概要>
〇パッションフルーツ
@名前の由来と歴史
パッションフルーツ(Passiflora edulis)はトケイソウ科のつる性果樹で、
南米原産の熱帯・亜熱帯地域に適した果物です。
名前の「パッション(Passion)は、
日本語で「情熱」を意味すると思われがちですが、
実際は「キリストの受難(Passion of Christ)に由来しています。
これはパッションフルーツの花が、
十字架の釘やキリストの茨の冠に似ていることから、
16世紀に南米に布教に来たスペインの宣教師達によって、
命名されたとされています。
日本では「果物時計草」とも呼ばれ、
花の形が時計の文字盤に似ていることから名付けられました。
@世界と日本での栽培の現状
★世界
パッションフルーツは南米を中心に・・・
・アフリカ
・オーストラリア
・東南アジア
これら等の熱帯地域や亜熱帯地域で広く栽培されています。
特にブラジルは世界最大の生産国でありまして、
ジュース用としての需要が非常に高い国です。
他にも・・・
・コロンビア ・エクアドル
・インド ・フィリピン
これら等の国でも多く栽培されています。
□マクラジャ・マクラヤ
爽やかで濃厚な香りを持つパッションフルーツですが、
南米では最もポピュラーな果物の一つで、
現地では「マクラジャ」もしくは「マクラヤ」と呼ばれています。
特にブラジルでは広い地域で手に入る為、
ケーキ、ジュース、ジャム、アイス等、様々な商品に加工されまして、
ブラジルの人々の生活には欠かせない食品となっています。
なかでも、カフェやレストランで必ずといってよい程、
目にするのが「Mousse de Maracuja(モースィ・ジ・マクラジャ)」です。
意味はパッションフルーツのムースです。
ブラジルでは暑い地域が故にどうしても甘さの強いフルーツが多いのですが、
この郷土菓子は珍しく、ゼラチン使用のサッパリとした、
酸味のあるムースです。
◆現地で作る場合の材料
・パッションフルーツ(果肉)
・パッションフルーツジュース
・コンデンスミルク(牛乳)
・ゼラチン
ブラジルの気候に耐えうる保存性の高さは勿論、
何より酸味の強いパッションフルーツに、
ちょうど良く加糖する役割を果たしています。
味は確かにコンデンスミルクが全体的にミルキーに仕上げられていて、
南米のブラジルらしい香りがふんわりと鼻を抜けていきます。
日本ではパッションフルーツジュースが手に入れにくいですので、
製菓用のパッションフルーツのピューレとグラニュー糖がおすすめです。
パッションフルーツには精神を安定させる成分が含まれている為、
ブラジルの人々はリラックスをしたい時によく食します。
「Mousse de Maracuja」を販売しているお店ですが、
Mania de Torta さんです。
△Mania de Torta さん
住所:Rua Xabier da Silveira,
45Lj.B-Copacabana,Rio de Janeiro,RJ,Brazil
★日本
・沖縄県 ・鹿児島県
・宮崎県 ・熊本県
これら等の温暖な地域で商業販売が行われていまして、
奄美群島や屋久島島ではブランドパッションフルーツが生産されています。
温暖化の影響で、近年は関東や東海地方でも栽培が試みられています。
又、家庭菜園用として、温室や鉢植えで育てる人も増えています。
北海道では冬の寒さが厳しい為、ハウス栽培が必須です。
@品種ごとの特徴と味の違い
☆紫果種(Passiflora edulis)
主に生食用として人気のある品種で、果皮は紫色で小ぶりです。
甘みと酸味のバランスが良く、香りが非常に豊かです。
追熟させることで甘味が増しまして、より美味しくなります。
★黄果種(Passiflora edulis f.flavicarpa)
黄色い果皮が特徴で、紫果種に比べると酸味が強めです。
主にジュースや加工用として使用されることが多いです。
熱帯地域での生産量が多く、耐暑性に優れています。
☆スイートグラナディラ(Passiflora Iigularis)
別名「グラナディラ」とも呼ばれまして、甘味が強く控えめです。
果皮はオレンジ色で、他の品種よりも大きめの実を付けるのが特徴です。
★ジャイアントグラナディラ(Passiflora quadrangularis)
「ジャンボパッションフルーツ」とも呼ばれる程、
大きな果実を付ける品種で、果肉はジューシーでやや淡白な味わいです。
野菜のように調理して食されることもあります。
品種ごとに異なる風味を持つ為、
用途に応じて使い分けることで、その魅力を最大限に楽しむことが出来ます。
生食だけではなく、スムージーやジュース、ジャム等に加工しますと、
それぞれの品種の特徴が引き立ちます。
@産地ごとのブランドパッションフルーツ
☆沖縄県産(沖縄パッションフルーツ)
酸味と甘味のバランスが良く、香りが強いです。
★鹿児島県産(奄美パッション,屋久島パッション)
糖度が高く、完熟状態で流通しています。
☆宮崎県産(みやざき完熟パッションフルーツ)
果汁が多く、生食向けに人気です。
★熊本県産(天草パッション)
甘酸っぱい味わいが特徴で、スイーツやジュースに最適です。
問題 パッションフルーツに含まれる栄養素では・・・
・ビタミンC ・食物繊維
・ポリフェノール ・βカロテン
・クエン酸 ・マグネシウムとカリウム
これらが含まれていますが、
次の栄養素について、???に入る栄養素名を教えてください。
〇パッションフルーツの花(パッションフラワー)
リラックス効果があることで知られています。
パッションフラワーには???の分泌を促進する成分が含まれていまして、
ストレスを和らげる効果があります。
1、GABA
2、ベンゼルアステート
3、オキシトシン
ヒント・・・〇???「γ(がんま)-アミノ酪酸」
アミノ酸の一種であり、
人間や動物、植物の体内に存在している物質で、
人間の体内でも作られています。
お分かりの方は数字もしくは???に入る栄養素名をよろしくお願いします。
バラアレルギーで食べられないフルーツが増えたけど
好きじゃないモノもあって 相当種が食べられないことに・w・;
リラックス効果・・・(゜-゜)ぇえぇぇぇぇ?
GABAか? そもそもGABAって何?w