シロイカ
- カテゴリ:グルメ
- 2025/06/20 15:49:31
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こんにちは!全国的に高気圧に覆われ、日中は晴れて暑さが続く。
真夏日になる所が多く、西日本では猛暑日の所も。
沖縄は晴れ。
【シロイカ】 白烏賊 Loligo edulis
Swordtip squid
☆シロイカは夏の山陰にかけて漁(あさ)られる、甘味の強いケンサキイカです。
<概要>
〇シロイカ
シロイカ・ケンサキイカ・ブドウイカ型で外套長(がいとうちょう)は、
シロイカ・ケンサキイカ型とは異なり、短く、30cm前後です。
鰭(えんぺら)は外套長の65%前後になります。
触腕(しょくわん)は長く、掌部(しょうぶ)も大きいです。
@基本情報
★分類
ツツイカ目閉眼亜目ヤリイカ科ケンサキイカ属のイカです。
分類上は「ケンサキイカ」の分類に属していますが、
胴(外套)の形状等が通常のケンサキイカと少し異なる為に、
「ブドウイカ」と呼んで区別されます。
◇ケンサキイカ
馴染み深いイカで、夏頃を中心に市場を賑わします。
・アオリイカ
・ヤリイカ
これらと並んで高級なイカです。
このケンサキイカには、
本種の「ケンサキイカ」と日本海側で水揚げされる、
「ブドウイカ(シロイカ)」に分類されます。
高知県室戸ではケンサキイカが水揚げされ、
島根県益田や鳥取県では「ブドウイカ(シロイカ)」が水揚げされます。
本種のケンサキイカは、
地方によって「アカイカ」の名前で呼ばれています。
柔らかい身質で、ねっとりとした食感です。
又、甘味が非常に濃厚なのが特徴です。
胴が少し丸く、エンペラが大きく、腕が太く長いのが特徴です。
山陰地方では「シロイカ」と呼ばれまして、
夏の風物詩としてメジャーな存在です。
食味はケンサキイカと同じですが、やや甘味が強い等といわれています。
本種のシロイカは日本海の西部の鳥取県や島根県、
兵庫県等の地域でしか水揚げされません。
太平洋や他の地域で水揚げされるものは、近種のケンサキイカです。
関東地方や北陸地方等では、
ケンサキイカのことをアカイカと呼びます。
山陰地方で「アカイカ」といえば「ソデイカ」になります。
◆ソデイカ
重さ10kg以上になる大型のイカです。
山陰地方では、その色合いから「アカイカ」と呼ばれます。
その他・・・
・タルイカ
・ロケット
これら等と呼ばれています。
沖縄から日本海西部で水揚げされることが多いイカです。
日本海では秋頃10~11月頃に水揚げされることが多いです。
近年は、水揚げが非常に少なくなってきています。
非常に大型で、又、身が厚く硬めです。
そのままでも刺身等に出来ますが、
一度冷凍してから食すと柔らかくなりまして、又、甘味も増します。
冷凍されているものが流通されていますが、
本種の冷凍物は冷凍イカの中では高級品です。
安価なものは「ムラサキロールイカ」と呼ばれている、
本当の「アカイカ」等になります。
ねっとりとした食感で、非常に肉厚の身は様々な用途で利用出来ます。
△アカイカ
アカイカと呼ばれるイカは色々な種類がありますが、
本種が学名上の正式なアカイカです。
一般的にアカイカと呼ばれるイカは・・・
・ソデイカ
・ケンサキイカ
これらのイカになります。
地域によって色々な呼び方をされますが、
本種を指すことはまずありません。
見た目の色合いから、
通称「ムラサキイカ」等と呼ばれることもあります。
このイカは一般的に流通することは少なく、
加工品として利用されることが多いです。
又、冷凍品としての流通も多いです。
冷凍イカと流通している、
「ムラサキロール」等と呼ばれるものは本種の加工品です。
肉厚の身は十分に美味しく、
天ぷらやフライ、炒めものとして利用しますと美味しく食せます。
又、刺身としても美味しい素材です。
鮮魚としての「アカイカ」は非常に馴染みの無いイカですが、
加工品として流通している「イカ」は本種が使用されていることが多く、
実は非常に身近なイカです。
山陰地方では、夏に無くてはならないものです。
こちらの地方では、
アオリイカよりも本種シロイカの方が圧倒的に人気が高く、
高価な価格で流通しています。
▲アオリイカ
高級イカの代名詞で、古来より珍重されてきたイカです。
身近なイカの中では比較的大型に成長し、
室戸等でも3kg代の大物が水揚げされることもあります。
鳥取県では秋から12月頃にかけては、
小さなサイズが多く、水揚げされます。
初秋には約200~300gのものが揚がり、
季節とともにサイズは大きくなります。
12月頃には400~600gサイズが中心になります。
以降はアオリイカが深場に移行する為、水揚げが止まります。
春頃に産卵の為、浅場に戻って来る為、
春頃には1kgを超えるようなサイズが揚がるようになります。
近年は東南アジア等からの輸入物も増加してきていて、
安価で流通するようになってきました。
近海もののアオリイカはしっかりとした身質ながら、
甘味も十分にあり、刺身として最高級の味わいです。
室戸では浅瀬の藻場で産卵することから、モイカと呼ばれています。
又、益田では水イカと呼ばれます。
全国的に水揚げされまして、
基本的に名産地でイカの中では一番高値で流通することが多いですが、
日本海側、山陰地方(鳥取県や島根県)では、
シロイカ(ケンサキイカの一種)が高級イカの代名詞となりまして、
アオリイカは2番手の扱いになっています。
@生育域
海水性で、若狭湾以西の日本海西部や九州北部、
朝鮮半島南部沿岸に生息しています。
@料理
・刺身 ・ゲソの塩茹で
・天ぷら ・炒め煮
問題 山陰産シロイカの産直通販からになりますが、
次の図の???に入る漁港名を教えてください。
〇鳥取産シロイカ単品販売
内容 :シロイカ/900gセット(2~3杯) 未冷凍品
価格 :6930円(税込・送料別)
販売元 :有限会社ケイズ さん
住所 :兵庫県姫路市書写215-1
電話番号:079-267-5790
*鮮魚の産地直送通販 のん気な魚屋 さんより抜粋
定休日:日曜日
〇鳥取県の各漁港
〇??? 〇御来屋(みくりや) 〇賀露(かろ)
1、境港
2、米子
3、松江
ヒント・・・〇??? 外壁は幅20、25mの「妖怪巨大壁画」で覆われている
鳥取県の妖怪の町として知られる???には、
水木しげるロードに177体もの妖怪ブロンズ像があります。
お分かりの方は数字もしくは???に入る漁港名を教えてください。
問題の答えは1番の境港です。
なるほど~、産地気にせず、値段が大事ですか。
そうですね、確かに美味しければですね。
そうですか、ヒントについてありがとうございます。
流石はノエママンですね!
勿論正解で、どうもおめでとうございました(祝)
今夜も暑いので、どうかお身体にお気をつけてくださいませ。
花金、お疲れ様~☆彡(_´Д`)ノ~~オツカレー♪
1、境港☆彡(`・ω・´)b
イカは安くて柔らかくてウマければドコ産でもエエですぢゃ☆彡(∀`*ゞ)エヘヘ♪
「水木しげるロード」とは、ヒントがわかりやすくてエエっすな♪(^_-)-☆
時節柄ご自愛くだしゃんせ~☆彡(。・ω・。)ノ♥
無理せず無茶せず、心と体を労わりつつ、心穏やかに体健やかに、楽しい週末を~☆彡(⋈◍>◡<◍)。✧♥