あさイチ
- カテゴリ:日記
- 2025/06/19 13:52:46
6月17日火曜日のNHKあさイチの「みんな!ゴハンだよ」のコーナーより。
料理研究家きじまりゅうたさんのたたききゅうりキムチあえの2人分のレシピです。
きゅうり2本
白菜キムチ100g
ごま油小さじ2
塩少々
作り方
1.きゅうりのヘタがある方を上にして、きゅうりのヘタの両端を切り落とす。
きゅうりに木ベラを当てて上から手できゅうりを叩き割り、4~5センチの食べやすい長さに切る。
2.キムチをボウルに入れ、キッチンばさみで食べやすく切る。
(1)を加え、ごま油を全体にまぶしたら、白ごま、塩を加えて混ぜ合わせる。
我が家は白ごまを入れ忘れてしまったのですが、白ごまがなくても、おいしかったです。
皆さんも良かったら作ってみてください
食欲がそそる献立と言ってくれて、喜んでくれて嬉しいです(^^♪
ぜひ作ってみてください
おいしかったですよ(=^・・^=)
アイスさんこんばんは☆彡
キュウリのレシピが増えて良かったです(=^・・^=)
ぜひ作ってみてください
我が家では・・・キュウリって冷やし中華の具材としてしか使わない傾向なので
このようなレシピがあるとレパートリーが増えるかも^^
そうですね。
きじまりゅうたさんは、いろんな料理番組に出演をしている有名な料理研究家の方で、彼のご両親も料理研究家なんですよね。
ぜひ、gen rinさんもこの料理を作ってみてください(⋈◍>◡<◍)。✧♡
食欲をそそる献立です キムチ大好き
明日きゅうりと白菜のキムチ買ってきて家も作ってみます
楽しみです(^_^)v
そうですか、きじまりゅうたさんは存じている方ですよ。
よくNHKEテレ「きょうの料理」に御出演されますね。
そうですか、のぞみ子さんのお宅は白ごまを入れ忘れてしまいましたか。
しかし、白ごまが無くても美味しかったのですね。
はい、情報をありがとうございます。
なるほど~、きゅうりを叩き割り、きゅうりに味を染み込ましやすくなさるのですね。
おお~、キムチをキッチンばさみで食べやすく切るとは、韓国料理等の手法ですね。
ごま油を入れることでコクと香りが加わり、食欲も満たされそうですね。
この時期にとても身体に良い料理ですね。
私は食したくなりました。