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新ジャガイモ

ニコットおみくじ(2025-06-16の運勢)

おみくじ

こんにちは!九州と四国、四国は雨。

雷雨や激しく降る所も。
近畿から北海道は雲が多く、所々でにわか雨。
沖縄は晴れ。
全国的に厳しい暑さ。

【新ジャガイモ】 新馬鈴薯 Solanum tuberrosum

               new potato

☆新ジャガイモは収穫後すぐに出荷されるジャガイモのことで、
 小ぶりで瑞々しく、皮が薄いのが特徴です。

<概要>

〇新ジャガイモ

新ジャガイモはジャガイモの品種ではなく、
収穫されて、すぐに出荷されるジャガイモのことを指します。

一般的なジャガイモは収穫後に貯蔵して熟成されるのに対しまして、
新ジャガイモは貯蔵と熟成の期間を省いて、収穫後すぐに出荷されます。

@新ジャガイモの旬

 ジャガイモの主な産地は・・・

 ・北海道

 ・鹿児島県

 ・長崎県

 ★北海道

  春に植えて、夏に収穫されます。

 ☆鹿児島県や長崎県

  冬に植えたものが春に、夏の終わりに植えたものが冬に収穫されます。

 つまり・・・

 栽培地によって収穫時期が異なる為、
 年間を通して美味しいジャガイモが販売されています。

 その中で・・・

 春から初夏頃にかけて市場に出回るものを「新ジャガイモ」と呼びます。
 
 3月頃から九州地方を中心に店頭に並び始めまして、
 だんだんと北上していき、北海道産は6月頃が旬になります。

@新ジャガイモの栄養

 新ジャガイモにはビタミン類が豊富に含まれまして、
 フランスでは「大地の林檎(りんご)」ともいわれています。

 特にビタミンCの含有量は蜜柑(みかん)に匹敵しまして、
 おおよそ200gを食しますと、1日のビタミンCの必要量に達する程です。

 加えて、ジャガイモのビタミンCは澱粉(でんぷん)質に守られている為、
 熱を加えても破壊されにくいという特徴があることから、
 より効率的に摂取することが出来ます。
 他にも、ビタミンB1やビタミンB6、
 ナイアシン等のビタミン類も含まれています。

@新ジャガイモの食し方

 一般的なジャガイモと同じように調理出来ますが、
 新ジャガイモの特徴を活かした調理方法がおすすめです。

 新ジャガイモは皮が薄く、皮付きのまま食すことが出来る為、
 皮ごとフライにしたり、小ぶりなのでじゃがバターや、
 揚げ煮等の丸ごと調理する食し方が向いています。

 又、水分が多く、しっとりとしていまして、
 加熱調理中に形が崩れにくいので、炒め物にもおすすめです。

 さらに、ジャガイモは生で食すことも出来ます。

 ただし生食する場合は食中毒の観点から芽や皮は必ず取り除き、
 新鮮なジャガイモを使用する必要があります。

@新ジャガイモの選び方

 新ジャガイモは芽が出ておらず、表面に皺(しわ)が無いもので、
 色が均一で皮が緑色に変化していないものが新鮮な証拠です。

 見た目よりも持った時に重量感があるもので、
 丸くふっくらとした形で大き過ぎないものを選びます。

@新ジャガイモの保存方法

 ★常温保存

  常温で保存をする場合は新聞紙に包んで保存袋に入れまして、
  風通しの良い冷暗所で保存します。

  家の中で陽が当たらず、最も涼しい場所が適しています。

  陽が当たってしまうと、
  皮が緑色になったり、芽が出やすくなったりしますので注意が必要です。

  新ジャガイモは水分量が多いですので、
  常温で保存する際は、1週間以内で使い切るようにします。

 ☆冷蔵保存

  冷蔵で保存する時は、キッチンペーパーで包んで保存袋に入れまして、
  野菜室での保存がおすすめです。

  その場合は1カ月以内に使い切るようにしまして、
  カットしたものは、なるべく早く食べきるようにします。

 ★冷凍保存

  冷凍で保存する場合は、茹でてマッシュポテトにする等、
  下処理をしてから保存するのがおすすめです。

  新ジャガイモは水分量が多いことから、
  回答する時に食感が変わりやすく、丸ごと冷凍するのには向いていません。

@ジャガイモの概要と特徴

 ジャガイモなナス目ナス科ナス属の植物で、原産地はアンデスの高地です。

 16世紀にヨーロッパに伝わりまして、
 それ以来、世界各地で親しまれるようになった野菜です。

 現在ではロシアやドイツ等といったそれぞれの国々で、
 ジャガイモが主役になっている名物料理も沢山見られるようになりました。
 
 ☆世界への旅立ち

  ジャガイモの原産地は南アメリカのアンデス山脈から、
  北はメキシコに至る3000~4000m級の高地とされています。

  アンデス高原にはインカ文明に繋がる幾つかの文明が存在しましたが、
  その食生活を支えたのが同じく南米原産の「トウモロコシ」と、
  「ジャガイモ」でした。

  当時のジャガイモは野生に近いものでしたので、
  灰汁(あく)抜きして粉にしたり、
  乾燥したものを水に戻して食用にしていました。

  又、16世紀末にスペイン人がインカ遠征の際に、
  ヨーロッパにジャガイモを持ち帰りましたが、
  当初、食料としてではなく、
  花としてフランスの宮殿で栽培されていたのは有名な話です。

  その後・・・

  冷涼な気候でも丈夫に育ち「土中に実る」ことから、
  ヨーロッパ全土に広がります。

  そして・・・

  オランダ等の海外進出とともに、世界中に伝播(でんぱ)しました。

  18世紀後半には麦類やイネ、大豆等と並ぶ主要な作物となりました。

@主な品種は男爵とメークイン

 ジャガイモといえば、
 粉ふき芋やポテトサラダに向いている丸っこい「男爵」と、
 おでんや煮物、揚げ物に向いている「メークイン」があります。

 ★男爵

  粘りが無く、火を加えるとホクホクする反面、荷崩れしやすいです。

 ☆メークイン

  粘りがありまして、荷崩れしにくいです。

 又、今日では色々と品種改良がなされ、
 「キタアカリ」等、より美味しいジャガイモが登場しています。

@主な産地と生産ランキング

 <2019年 全国のジャガイモの収穫量>

 順位   都道府県   収穫量(t)   割合(%)

      全国     2300000  100

 1位   北海道    1890000   79
 2位   鹿児島      95000    4
 3位   長崎       90900    4
 4位   茨城       48300    2
 5位   千葉       29500    1

 *農林水産省 令和元年産野菜生産出荷統計より抜粋

問題 ジャガイモが我が国に伝来しますが、
   次の文章の???に入る国名を教えてください。

   約400年前の慶長年間(1596年~1615年)に、
   ???のジャカルタを拠点にしていたオランダ人が、
   長崎に入れたといわれています。

   その為、ジャガイモの名前も「ジャガタラ」に由来しています。

   日本では飢饉のときの救荒作物として広まりましたが、
   サツマイモが暖地に広まったのとは対照的に、
   ジャガイモは寒高冷地に普及していきました。

1、インドネシア

2、フィリピン

3、イギリス

ヒント・・・〇ジャカルタ首都特別州

      ???の首都となっている都市で、
      オランダはこの地をジャワ島の植民地試合の拠点として、
      後には一時的にバタヴィアと改名しました。

お分かりの方は数字もしくは???に入る国名をよろしくお願いします。

















アバター
2025/06/16 23:15
こんばんは!お星様が美しい月曜日の夜です。
ねこさん、どうもお疲れ様です。
 問題の答えは1番のインドネシアです。
流石ですね!ねこさん、どうもおめでとうございます(祝)
そうですか、ジャガイモをお好きでありましたか。
こちらこそ、今週も宜しくお願いします。
そうですね、トト〇っぽいですね!
とても可愛いですね!
そうですね、スッキリとした日もほしいですね。
どうか体調を湿度で崩しやすいですので、
水分補給等をして、ご無理をせずにお過ごしくださいませ。
アバター
2025/06/16 22:47
1、インドネシア !

ジャガイモ、好きです(^o^)





 今週もよろしくお願いします♪
.
      _n_
    ///|ヾ\
    ⌒⌒|⌒⌒
   ハ ハ|
  ./ ・ω・ \
  |(^^^^)|
  \.____/

 今日は
 トト〇っぽいヴァージョン(笑)

 早く梅雨明けますように☆




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