好きなフルーツは?
- カテゴリ:今週のお題
- 2025/06/14 20:18:05
一番好きなのは柿。
しばらく置いて、熟しすぎたぐらいのものが好み。
あんなに固かったものがこんなにお柔らかくなるものか、と感心しながらかぶりつきます。
中国でトマトを「西紅柿」と呼ぶのも納得できる気がします。
ショートケーキの上にミニトマトを載せるくらいだからフルーツ扱いなのかも。そう言えば、子供の頃はトマトをザク切りにして砂糖をかけて食べたこともあったけ・
熟した柿はもちろんですが、固い柿もリンゴも梨も桃も、流水で数十秒洗って、皮のまま食べるのが基本。皮が一番栄養あるって言いますから。
熟したキウイなんて、皮は酸っぱく、中身は甘く・・・プラムのソルダムみたいです。
さすがに、瓜系・柑橘系は皮ごと食べません。
みかんなどはヘタの方から3つか4つに分ける和歌山式(?)、バナナは先の方からむくチンパンジー式を採用してます。
大好きだったぞよw
和歌山式のミカンの食べ方ってあるんですか、知らなかった。
バナナのチンパンジー式って、先のほうは、茎に近いとこから剝くんですか。
うわっ、明日、やってみようっと(^^♪