Nicotto Town


かきくけこのブログ。


ポテト収穫

庭でじゃがいもを育てたら、育った。じゃがいもは、品種改良がすすんでいるのか。おそろしくズボラでも、色々適当で水もあげたりあげなかったりなのに、きちんと満足ゆく収穫ができました。じゃがいもの生命力すごい。食べた後のじゃがいもの皮だけ植えても、皮だけで芽をだすし。じゃがいもはエンドレスに収穫できる気がしてくる。


ポテトフライ
 庭でとれたばかりのとれたて一時間以内のじゃがいもを、さっそくフライドポテトにして食べた。美味しかった。なぜ美味しいのかというと、収穫したばかりの新しいポテトはしなびていないからだ、と主人が言っていた。芋系は寝かせると甘味が強くなって美味しいという人もいるのですが、じゃがいもはとれたて最高だった。

ポテトフライにローズマリー
 庭で適当に育てたローズマリーを、油に落としてローズマリーの風味をつけてポテト揚げてみた。これまたちょっとした贅沢な気分になれた。庭で育てたからゼロ円というところがなんとも大満足。節約と美味しさで充足感が凄かった。ローズマリーの風味のついたポテトは、時々オシャレなカフェ等で食べる事ができる。あまり冒険したスパイスが苦手な私でも、違和感なく美味しく感じた。ローズマリーは本来海外では肉とか魚に使うらしいけど、日本人はポテトが一番あってるかもしれない気がした。どうだろう。

 じゃがいもって日陰のほうがとか、水はあまりいらないとか言うけど、うちの庭の場合でいうと、日光が当たって水をたっぷりあげたほうがよかった気がする。色々な条件が違うだろうからあまり言えない事なのかもしれないし、ペーハーとか測定したりなど、本格的に土を作ったりしないので、いつもずぼら農なんですけども、そんな私でも、じゃがいもはいつもありがたい事に、収穫させてもらえます。美味しいです。小さいのばかりですけど、大きいのがとれると大満足でした。子供も収穫体験をして喜んでいた。そしてポテトもよく食べたのでよかったです。収穫体験をして、生産者さんへ感謝を感じてくれたんだろうか…?油でカラっと揚がったポテトを食べて、子供が喜んでいるのを見て和んだ。




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