降るのか止むのか・・・
- カテゴリ:日記
- 2025/05/30 09:38:35
ビミョーな空模様ですー。
さっきまでは降ってました。
いまは曇ってるかなー。
気温はヒンヤリだけど
着ぶくれればしのげるので
暖房も冷房もいらない気温と
いえばいえるかも♪
ずっとこういう気温だといいのになー。
あ、でもこの気温だとイネとか
農作物には良くないか(笑)
人間の都合だけではだめですねー。
目先の快適さにとらわれると
結局は自分が不幸になる(違
さて古いお米がクローズアップされてる
今日この頃(笑)
ネット販売はあっという間に売り切れ
という話ですが10倍屋さんたちでしょうかねぇ。
あ、数字部分は英語読みを
お願いしてもよろしいでしょうか(笑)
きっと詐欺系もウロウロしてる
と思いますので気をつけてねー♪
おいしくない
炊き方が難しい
なんていうのも見かけましたが
なにしろ自分で食べてないのでわかりません(笑)
まあ普段だってすごく気をつけて
ご飯炊いてるわけじゃないからなー。
おいしい、おいしくないは
完全に主観ですもんね。
他の人が不味いと思っても
自分はそうじゃないかもしれない。
たとえばクサヤなんという食べ物がありますね。
ドリアンでも構いませんけど(笑)
くさい、と言うので有名ですが
たしかにクサヤは臭かった。
焼いてるときに排泄物系の
なんともいえない匂いでしたね(笑)
強烈\(◎o◎)/!
でも食べて見たらうまいんですよ。
これはもぉ匂いのハードルを
越えたもののみの特権?
まあそう思うくらいの美味しいものでした。
残念なことに1回しか食べるチャンスが
なくて、まだ2回目に恵まれません(笑)
ドリアンも1回だけ。
これはクサヤに比べると
大したにおいじゃなかったなー。
あえて言うとぬかみそ的?
完熟してなかったのか
味も特に感動するほどではなく。
本気で臭いドリアンを
経験してみたい(笑)
ということで、今度売り出されるという
古いお米も少量パックを試してみて
それからアレコレ言いたいですね。
食べてもいないのに
下手なことは言えませんしねぇ。
予想では、そんなに不味くない気がしますが(笑)
万一、古いコメ100% でおいしくなかったら
ちょっと高めの普通のコメに混ぜて
かさましして食べりゃいいし♪
まずいからって捨てないように
してくださいねーヽ(^o^)丿
あ、国産で魚沼のコシヒカリしか
食べないっていう舌の肥えた方には
このやり方はおススメしません。悪しからずー
<昨夜のわたし>
突破ーーとプレバトとケンミンショー(笑)
あの真っ黒いコンニャクが気になる♪
さあ今日の一冊
魚豊「チ。第1集」
図書館でようやく1巻目が来ました(笑)
あ゛ーラファウ君ってこういう子だったのねー。
結末を知ってるだけに「では、また」の言葉が
ずっしりとくる1巻でした♪
記憶が飛ぶほどの衝撃的なものということですね(笑)
色んな人の色んな書いたものをみても、かなり
強烈なようで、スウェーデン女子のオーサ
ちゃんの描いてるエッセイコミックでも
取り上げてましたが、現地の人もそれほど馴染みは
無いような感じの食べ物のようなんですよねー。日本の
クサヤに近いのでは。名前を知っていても食べた人は限られる
って感じかもしれません(^▽^;)
海水浴だったかBBQだったかに持ってきたヤツがいまして
ぱかっと開けた瞬間 うわーーーとなる臭いと、どこからか現れたハエの大群
まったくもって世間様の大迷惑な品でした。
これはダメだということになったことは覚えているのですが、
どう処理したのかを知らないのです(もしくは覚えていない)
蓋を開けてみないと分からないって
いうのはその通りだと思うけど、
さすがに今より高くはない
と、思いたい(笑)
そのうち新米が出ますからーヽ(^o^)丿
古古米・古古古米て、、、出し渋りをして それかい!てズッコケたよw
どれくらいの規模でやるかによりますけど
手間暇とコストを考えると素直に買った方が・・・(笑)
とか。
シュールストロミングですねー(笑)
現地の人もそんなには食べてはいないらしいですよ。
「もやしもん」というコミックで知りましたが、かなりの危険物。
テロリストに使われてもおかしくない代物かもー♪
爆発寸前のヤツ・・・
凄いらしいけど(公共の場での開封厳禁)地元の方にとっては美味だとかw
さすがに大手は対策してますね(笑)
もぉねー安いからって飛びついて高い授業料を
払う羽目になるのだけはイヤなんですよね(^▽^;)
あとヤフオクとかメルカリのようなネットオークションとかネットフリマのサイトでは、お米の出品自体が利用規約やシステム的にも出品禁止になっていくらしいね
世の中には舌の肥えた方がいらっしゃいますので
私のようにあまり気にしない人間が言っても
あまり説得力はないと思うんですが(笑)
人が何と言おうと自分が問題ないと
思うレベルなら食べますーヽ(^o^)丿
あ、そーそー。
フナのなれずし、実は食べたことあります。
長野でも作ってらっしゃる方がいましてねー。
もぉ超絶美味でしたよぉ。また食べたいヽ(^o^)丿
それに白米オンリーで食べる人なんてほとんどいないでしょうからね。おかずとかタレ系のものとか。
何かしら他の物の味と一緒に食べる物。
おそらくピーピーいう人は24年度産を21年度産だよって言って出されたら、味がちょっと…て平気で吐かすと思うw
3時から日帰り温泉に行ってきますwww
私はくさややドリアンはおろか、鮒寿しさえも一度も食べたことがありません!(笑)
ツワモノのかめさんには是非!
もやしもんに出てくる「キビヤック」に挑戦していだきたい!!
www
そんなこんなのうちに新米の季節です(笑)
100%古いコメで食べなくても
いいとおもうんですけどね(笑)
そうらしいですねー
でも夜は冷えるんですよね~。
4年前のお米って農家でも4年前は無いなぁ~(=゜ω゜)ボー…
劣化が進む事は判ってる。古米でも余計に水嵩を増してやらないといけないし。
判らなければそれで良いじゃん?って思いますよ。
カレーとか牛丼にしたら、全く判らんでしょーに。
わざわざ、おにぎりにして食べたいとは思わないけどね。コヌカ臭くなるから…
えぇ知ってますよ。
楽天24さんや、楽天グルメ館はすでに売り切れていました。
(2025.05.30,10:58時点)
楽天さんは、初動が早かったのか売り切れが続出しています。