Nicotto Town



古古古米


コココココ
までいくと、ニワトリのエサになるのか…

コココ
くらいで、どんな味なのか、食べてみないと。
お試しで1㎏だけ売ってくれる店があるとありがたいな。

備蓄米をいっぺんに出して、精米が間に合わないらしいけど、
玄米で売ってくれればいい。
うちは元々、玄米30㎏の袋を買って自家精米していて、
それが買えなくなって困っている。
どの店でも、今は5㎏を1袋しか買えないから、面倒くさい。

アバター
2025/05/30 20:47
こがねさん、きつねさん、usamimiさん、ひよっちさん、
明さん、ぶなさん、ありがとうございます。

小泉大臣とか、テレビのコメンテーターとか、
古古古米を食べたという人がちらほら出てきて、
味はそんなに悪くはないようですね。

きつねさん、もう多くの人が感覚がマヒしているみたいだけど、
古古米で2,000円とか、古古古米で1,800円とか、
本来ならとんでもなく高い価格なんですよね。

ひよっちさん、そう、それ。1993年の冷夏による凶作で、
タイ米をどうやって食べるかという話をしていたことを思えば、
少し古くても備蓄の国産米で、何の問題があるのかと思いますね。
アバター
2025/05/30 16:14
コココ米、美味しいそうですよ♪ちょっとだけ かたいと感じる人もいるそうですが、味的にはコ米、ココ米と区別がつかないみたいです。
保存方法が発達したからかな?
アバター
2025/05/30 15:44
それだけ置いていたお米でも食べれるんだから、お米って偉大だなぁとつくづく思います。
とはいえ、味はやっぱり気になります。古米とどれくらい違うのかな……?

5kgは、朝夕食べてたらすぐ無くなるので早く普通に買えるようになって欲しい~……。
アバター
2025/05/30 01:47
古いと言っても、玄米のまま低温保存してたのだから、
そこまでひどいとは思わないのですが、でもやっぱりまずは試食してみたいですね。
お店によっては、店頭で試食してもらったりするとか、TVでやっていました。

30年前のコメ騒動を経験しているので、あの時よりはマシなのだと思うのですけどね。
あの時、普通に炊飯器で炊いて食べたタイ米よりは…。
ピラフなどにして食べれば美味しいと言われたけれど、
普通に炊いた白いご飯が食べたいの!…と思った事を思い出しました。
アバター
2025/05/29 17:50
古古古米、TVの試食レポートでは
水分が少なめだけれど味自体は変わらないと。
でも、あっという間に売り切れだとか。^_^;
アバター
2025/05/29 16:23
それって飼料になるようなお米みたいですね。
5キロで数十円とか…
それを2000円で売ろうなんて、詐欺のようなものですね。
アバター
2025/05/29 13:38
古古古米の味… 私もすごく気になっています… (@_@;)



Copyright © 2025 SMILE-LAB Co., Ltd. All Rights Reserved.