たまご料理の日
- カテゴリ:グルメ
- 2025/05/29 00:37:22
こんばんは!29日(木)は、北日本は概ね晴れるでしょう。
東日本から西日本は雲の多い天気となって、
午後は太平洋側を中心に雨が降る見込みです。
南西諸島は雨が降り、雷を伴って非常に激しく降る所もあるでしょう。
【たまご料理の日】
☆5月22日は「たまご(0)ご(5)」、
「にわとり(2)という語呂合わせに由来する「たまご料理の日」です。
この記念日は、料理の基本ともいわれる「たまご料理」を通じて、
食に関する衛生や安全への理解を深めることを目的としています。
「たまご料理の日」は、
一般社団法人・日本記念日協会さんによって正式に登録・認定されています。
<概要>
〇たまご料理の日
@たまご料理の日の由来と目的
たまご料理の日は、
全国の飲食店向けに「うまいもん認定」事業を展開している、
全日本うまいもん推進協議会さんによって制定されました。
この協議会は、埼玉県さいたま市浦和区に事務局を構えまして、
飲食店の品質向上を目指しています。
★一般社団法人全日本うまいもん推進協議会 さん
住所 :埼玉県さいたま市浦和区北浦和1-2-15森ビル3階
担当者直通電話:048-829-2810(平日10時~18時)
担当者名 :栄雅寛(さかえまさひろ)さん
□成長に必要な栄養をたっぷり含む卵
全卵の固形分は約25%で、
脂質と蛋白質の含量がほぼ同じで、炭水化物は極僅かです。
卵黄と卵白の重量比は約1:2です。
・卵黄 :水分約50%
・蛋白質:約17%
・脂質 :約34%
ただし・・・
卵液として流通しているものは、
割卵時に付着する卵白によりまして、約10~15%と希釈されています。
卵白は水分約90%、残りが蛋白質で脂質は含まれません。
又、無機質はカルシウム、リン、鉄が卵黄に多く、
ナトリウムは卵白に含まれています。
鶏卵はほとんど炭水化物を含みませんが、
成長に必要な栄養成分を多く含んでいます。
なかでも蛋白質は必須アミノ酸を豊富かつ、バランスよく含んでいます。
卵黄の資質は・・・
・中性脂質 :約60%
・リン脂質(レシチン):約30%
・コレステロール :約 5%
これらから構成されていまして、
リン脂質の補給源としても重要な食品といえます。
@「うまいもん認定」事業
全日本うまいもん推進協議会さんは、
飲食店の品質向上を目指す「うまいもん認定」事業を行っています。
この事業は、特定の基準を満たした飲食店に対して、
「うまいもん認定マーク」という認定証を発行していまして、
300店以上の飲食店がこのマークを取得しています。
認定を受けた店舗は、料理の質は勿論、
食材の選定や衛生管理においても一定の基準を満たしていることになるので、
消費者にとっても安心して食事を楽しめる指標となっています。
又、飲食店経営に関する勉強会の開催等、
経営者の支援も積極的に行っていまして、
飲食店業界全体の質の向上を目指しています
@たまご料理の多様性
卵は料理の基本ともいわれまして、その料理法は多岐にわたります。
・目玉焼き ・卵焼き
・出汁巻き卵 ・オムレツ
・オムライス ・スクランブルエッグ
・ポーチドエッグ ・スコッチエッグ
・ニラ玉 ・親子丼
・茶碗蒸し ・卵豆腐
・天津飯 ・卵サラダ
・ピカタ
これら等、数え上げるときりがない程あります。
これらの料理は、それぞれに異なる技法や味わいを持ちまして、
卵一つとっても無限の可能性を秘めています。
たまご料理の日には、
普段何気なく食しているたまご料理に改めてスポットライトを当て、
新たな発見や楽しみ方を提案することが出来ます。
例えば、家庭で簡単に出来る卵料理のレシピを紹介したり、
地元の飲食店で卵料理の特別メニューを味わったりすることで、
記念日を盛り上げることが出来ます。
又、卵を使用した料理教室や、卵の栄養価に関するセミナーを開催することも、
この日の意義を深める一つの方法です。
@外食で味わうたまご料理
外食でたまご料理の日を祝うならば、
うまいもん認定マークを取得している飲食店を訪れるのがおすすめです。
そういった店舗では、卵を使用した特別な料理が提供されることもありますし、
料理の質にも期待が持てます。
例えば、親子丼の上には特大の卵黄が鎮座するような、
見た目も華やかな一品を提供しているお店もあるでしょう。
又、たまご料理に特化したレストランで、
様々な国のたまご料理を堪能するのも一つの方法です。
外食をすることで、普段自宅では味わえないたまご料理の、
新たな魅力を発見することが出来ます。
又、たまご料理を通じて、地域の飲食店を応援することにも繋がります。
★煉瓦亭(れんがてい) さん
煉瓦亭さんは明治28年、西洋料理店として銀座に創業しまして、
カツレツに代表されるフライものやオムライスや、
ハヤシライス等の料理を開発しまして、
日本で最初に洋食店と呼ばれるようになったお店です。
明治、大正、昭和、平成、令和と時代は変化を続けていますが、
常に、親しみやすい日本の洋食をつくり続けています。
住所 :東京都中央区銀座3丁目5-16
電話番号:03-3561-3882
営業時間: 月~土・祝 昼 11:15~15:00 L.O.14:00
月~土・祝 夜 17:30~21:00 L.O.20:00
休業日 :日曜日
夏期と年末年始休業あり
アクセス:東京メトロ銀座線銀座駅A10又はB1出口より徒歩約3分。
和光裏、ガス灯通り。
銀座駅から194m
料理 :明治誕生オムライス 3000円
ライスオムレツ(元祖オムライス) 2800円
煉瓦亭さんのオムライスは、1900年に考案されました。
当時は忙しい厨房でも片手で食べられるようにと、
溶き卵に白飯やピーマン、マッシュルームの具を混ぜてえ焼いた、
賄い料理として作られていました。
これをお客さんからの要望で「ライスオムレツ」として、
メニューに加えられました。
現在では「元祖オムライス」という名前になっていますが、
この独特のオムライスを楽しむことが出来ます。
問題 たまご料理と世界の食文化についてですが、
次の文章の???に入る国名を教えてください
たまご料理は世界中で愛されていまして、
各国に独自のたまご料理が存在します。
フランスのキッシュ、???のフリッタータ、スペインのトルティーヤ、
中国のエッグフー・ヤング等、国によって様々なたまご料理があります。
1、イタリア
2、ドイツ
3、アメリカ
ヒント・・・〇フリッタータ
???のたまご料理の一種で、
オムレツやキッシュによく似た料理で、
卵の他、トマト等の野菜はハーブ類で作ります。
お分かりの方は数字もしくは???に入る国名をよろしくお願いします。
そうですか、お弁当用に冷凍準備する卵焼きとは奥深いですね。
そうですね、玉子焼きはシンプルですが千変万化出来る料理ですものね。
そうですね、つまみ食いは楽しそうですね。
ああ~、オムライスは勿論中の具材はお米ですものね。
そうですね、気軽ではなくなってきたのか?もしれませんね。
何とか、お米のことで問題にならないようにと願っています。
我が家はお弁当用に冷凍準備する玉子焼きですね。
飽きないように味変しますが、
つまみ食いも楽しかったりします(゚¬゚)
オムライスが気になったのは、
やはりお米が高くて気軽に出来なくなったからでしょうね・・・
そうですか、バッチリと調べてくださりましたか。
お忙しいところ、どうもありがとうございます。
おおお~、問題の答えが1番のイタリアですから、
かげねこちゃん、大正解ですね。
どうもおめでとうございます(祝)
かげねこちゃんは、たまご料理だと何がお好きでしょうか?
たまごかけご飯も、何かの卵スープ等と沢山ありますね。
たまご料理はとても難しいので、私はまだまだです。
精進してまいりますね。
今回はバッチリ調べました。
1、イタリア
ですね。