Nicotto Town



製茶


骨折してから庭が放置されていて、生垣が道路にはみ出してきてしまいました。

とりあえず外側だけでも刈り込もうと出てみたら、お茶の木が摘み頃に。
刈り込む前に慌てて茶摘み。中位のボウル一杯分くらい取れました。
紅茶にしようかと迷いましたが、春の新茶はやはり緑茶で楽しむことに。

1. 生葉を蒸す
 摘んだ新芽・若葉を時間をおかず、蒸します。
 ここで時間をおくと、葉が発酵してしまうそうです。
 私は蒸し器を使わずに電子レンジで、
 耐熱皿に広げて、500wで2分。 
2. 葉を冷ます
 水分を飛ばすように、キッチンペーパーの上に広げて冷まします。
3. 葉を乾かす
 ホットプレートでやる方法もあるみたいですが、
 私は再び電子レンジで。
 耐熱皿に広げて、500wで40秒。
4. 揉む
 ボウルの中で、加熱した葉を揉みます。
 3と4を繰り返します。私は5回くらい繰り返しました。
5. 最後に乾燥して出来上がりです。

揉み方が下手くそで、ちょっと粉茶が多めにできちゃいました。
入れてみました。 
ちょっと色が薄かったですが、香りは上々でした。

アバター
2025/04/27 06:46
> ヤノスさん
ありがとうございます。
やっぱり、揉んでお茶の細胞を壊さないと。
それにうちにはホットプレートないんですよ。
アバター
2025/04/26 23:08
ホットプレート 保温で1日置いておいたら 乾燥しない?
蒸した後に 広げておいってってもいいかも(#^.^#)



月別アーカイブ

2025

2024

2023

2022

2021

2020

2019

2018

2017

2016

2015

2014

2013

2012

2011

2010


Copyright © 2025 SMILE-LAB Co., Ltd. All Rights Reserved.