製茶
- カテゴリ:レシピ
- 2025/04/26 22:17:42
骨折してから庭が放置されていて、生垣が道路にはみ出してきてしまいました。
とりあえず外側だけでも刈り込もうと出てみたら、お茶の木が摘み頃に。
刈り込む前に慌てて茶摘み。中位のボウル一杯分くらい取れました。
紅茶にしようかと迷いましたが、春の新茶はやはり緑茶で楽しむことに。
1. 生葉を蒸す
摘んだ新芽・若葉を時間をおかず、蒸します。
ここで時間をおくと、葉が発酵してしまうそうです。
私は蒸し器を使わずに電子レンジで、
耐熱皿に広げて、500wで2分。
2. 葉を冷ます
水分を飛ばすように、キッチンペーパーの上に広げて冷まします。
3. 葉を乾かす
ホットプレートでやる方法もあるみたいですが、
私は再び電子レンジで。
耐熱皿に広げて、500wで40秒。
4. 揉む
ボウルの中で、加熱した葉を揉みます。
3と4を繰り返します。私は5回くらい繰り返しました。
5. 最後に乾燥して出来上がりです。
揉み方が下手くそで、ちょっと粉茶が多めにできちゃいました。
入れてみました。
ちょっと色が薄かったですが、香りは上々でした。
ありがとうございます。
やっぱり、揉んでお茶の細胞を壊さないと。
それにうちにはホットプレートないんですよ。
蒸した後に 広げておいってってもいいかも(#^.^#)