Nicotto Town



桜餅(長命寺)


桜の葉、買い置きしていたので、今度は長命寺に挑戦。

関東風の桜餅で、焼いた皮に餡を包んで作ります。
昔作ったときも苦労したけど、今回も悪戦苦闘でした。

材料(12個分)
小麦粉80g 白玉粉40g 水260cc  上白糖大さじ4  食紅少々
こし餡300g  桜の葉の塩漬12枚

1. 桜の葉の塩漬を水につけて塩抜きする。1時間程度。
   今回もやっぱり12枚入っていました。
   なので材料は12個分で用意しました。
2. ボウルに白玉粉を入れ、水を少しずつ加えてよく溶かす。
3. 小麦粉・上白糖を加えて、泡立て器で静かに混ぜる。
4. これを30分くらい休ませる。その間にこし餡を12等分しておく。
5. 桜の葉の水を切り、さっと洗ってから水気をとる。
6. 寝かしていた種に食紅を入れて色付けする。入れすぎ注意。
7. フライパンを熱して薄く油をひく。
8. 種を楕円形に流し込む。7×13cmくらい。
9. 表面が乾いたら裏返して、軽く焼く。
10.ザルなどに乗せて冷ます。
11.皮は先に焼いた方を外側、葉は葉脈が出ている方を外側にして巻く。

最初のうちタネが多すぎて心配しましたが、なんとか12個作れました。
何が大変って、やっぱり焼くとき。
皮がもちもちなので、フライパンにくっついてしまい、裏返すのに一苦労。
なかなか綺麗に焼けません。
大きさもいろいろになってしまいました。

次は柏餅かな。でも、先日よもぎを摘んで茹でて冷凍してあるので、
草餅も作りたいです。

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2025/04/21 19:11
> あにえす・ぺー子さん
ありがとうございます。
思うに、道明寺の方が作るの簡単だから、出回っているのかも。
上手に焼ければ、こちらも美味しいんです。
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2025/04/21 19:09
> ましこさん
ありがとうございます。
差し上げたい。
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2025/04/21 16:34
最近の桜餅は道明寺が人気のようですね(私も道明寺を買います)
長命寺、見かけたら食べてみようかな。
本家のお店にはなかなか行けませんが・・・
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2025/04/21 15:46
食べたい
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2025/04/20 19:59
> ア・カンターレさん
ありがとうございます。
バターとか使わないからヘルシーだし、オーブンとか使わないので
難しくないものも多いんですよ。
でも今回はちょっと苦労しました。
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2025/04/20 19:31
さきさん、すごいです!和菓子は難しいと思います。
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2025/04/20 18:38
> 461oceanさん
ありがとうございます。
みそあん、美味しいですよね!!
どうぞどうぞお越しくださいませ。
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2025/04/20 18:02
柏餅は食べに行きますので「みそ餡」でヨロシク(笑)←ヲイ!
 



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