アイラップ調理②
- カテゴリ:日記
- 2025/04/16 21:31:13
アイラップを使っての調理 今回はご飯とレトルトカレーです
災害時 水は大切なのでお米はとがずに 調理にしました
アイラップにお米と水を入れます 割合は水2割増し
空気を抜き 上の方でしばり20分吸水させます 鍋にお皿を入れ水を入れます
沸騰したら袋ごと米を入れ 吹きこぼれに注意して 沸騰させずに30分ゆでます
10分蒸らせば完成です
そのまま食べてみましたが ぬか臭くはありませんでした
ご飯が炊ければ食事に困りません ガスボンベは1本で3食分調理できるそうです
お米は真空パック5キロを2袋準備しました 10ヶ月保存できるので備蓄用です
ペットボトルにあふれるくらい入れ蓋をした水 4ヶ月たって洗濯に使いました
変な臭いもせず 洗い上がりもいつもと同じです ほぼ密閉に近いからでしょうか
生活用水に使えそうです
これもやっておかないと!
レトルトカレーがあってもご飯が炊けないと困りますね。
今も長野で地震がありました。
日常に取り込めるようにがんばります(/o\)