食品サンプルの日
- カテゴリ:グルメ
- 2025/03/26 00:26:44
こんばんは!26日(水)は、
北日本では雨や雪が降り、雷を伴う所もある見込みです。
北陸は午前中を中心に雲が広がりやすく、にわか雨の所もあるでしょう。
その他の地域は概ね晴れますが、
九州や南西諸島では夜はにわか雨の所がありそうです。
又、北日本から西日本では黄砂が飛来する見込みです。
【食品サンプルの日】 Food Sample Day
☆食品サンプルのパイオニアである、
いわさきグループさんの株式会社いわさきさんと、
株式会社いわさきさん、岩崎模型製造株式会社さんの各社により、
2022年に制定された記念日です。
■概要
毎年3月26日です。
「サン(3)プ(2)ル(6)」と読む語呂合わせが由来です。
◇目的
日本独自の文化として世界的に知られる食品サンプルの魅力を発信し、
さらなる普及・発展に繋(つな)げることを目的としています。
[株式会社いわさき]さん
IWASAKI CO.,LTD.
本社所在地:大阪府大阪市東住吉区西今川1丁目9番19号
電話番号 :06-6714-2526
事業内容 :・食品サンプル及び一般造形物の製造・販売・貸付
・店舗設計・施工及びウインドウディスプレイの企画・制作
・広告用写真の撮影及び販売促進に関するツールの企画・制作
・広告用什器(じゅうき)備品の販売
・栄養指導用フードモデル及び食育教材の企画開発・製造・販売
・医療・看護用トレーニングモデルの企画開発・製造・販売
〔食品サンプル〕
リアル・アートとしても、
国内外に熱烈ファンが多い「食品サンプル」です。
「蝋(ろう)」製と思われている方も多いのですが、
それは昭和の昔のことです。
≪樹脂≫
現在ではほとんどが熱に強く、より丈夫な「樹脂」で作られています。
馴染み深いようで意外と知られていない食品サンプルの作り方。
それはまさに長年に渡る職人の発明と技術鍛錬の結晶です。
食材により、制作方法も千差万別です。
≪お料理見本のお預かり≫
①見本お預かり
料理の見本を盛りつけた状態で、食器ごとお預かりします。
料理内容によっては見本をご用意いただかなくても、
企画パーツを使用して製作可能な場合もあります。
*営業員さんが判断してご説明させていただきます
②制作仕様書の作成
料理をパーツに分け・・・
・使用している食材の種類
・形状
・盛り付け方
これら等を正確に記録し、「企画部品」を使用するもの、
「型入れ」するものに仕分けします。
≪パーツの準備≫
*企画部品で対応出来ない食材は型に入れてパーツを作ります
③型入れ
食材を仮枠で囲い、シリコンを流し掛けて「型」を作ります。
④型抜き
シリコンが固まりましたら、食材を取り除いて綺麗に掃除します。
⑤型の完成
食材表面の凹凸をそっくりに写し取ることが出来ました。
⑥型採り
基本色に色付けされた樹脂を、
気泡が入らないようにゆっくりと型に流し込みます。
⑦オーブン焼成
オーブンで加熱し、凝固させます。
⑧成形取り出し
型から固まったパーツを取り出しまして、
はみ出した部分等の修正を施します。
⑨着色
エアブラシや筆を使用して、写真を見ながら丁寧に着色していきます。
⑩着色完了
本物そっくりに着色を終えました。
⑪パーツ完成
各部品が揃いました。
≪盛りつけ≫
⑫接着
パーツを接着剤やシリコン剤で食器に固定していきます。
⑬流し込み
醤油やソース等は実際の容器に流し込んで制作します。
⑭つや出し
盛りつけを確認して、つや出しを行いまして、
最後に食器の汚れを拭き取って完成です。
食品サンプルが完成です。
『美味彩現』
実物の料理以上に「美味しそう」が、食品サンプルの最大の武器です。
因みに・・・
上記の①~⑭の工程は松花堂弁当で、
30個以上のパーツが盛り込まれています。
≪食品サンプルのご利用プラン≫
新貸付サービスBestプラン
(例)
展示用アイテム
サンプルスタンド 500円×18点=9000円
プライスカード 500円×16点=8000円
カードスタンド 260円×16点=4160円
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
21160円 → 無料
貸付料(1ヶ月分)
ドリンク・サイドメニュー 500円×6点=3000円
通常の1人前量のメニュー 1000円×8点=8000円
定食・セットもの 1500円×2点=3000円
(メイン+3品まで)
*上記価格はあくまでも目安です
*表示価格は税抜きの「本体価格」です。(消費税が別途かかります。)
*詳細につきましては、下記へお気軽にお問い合わせください
0120-37-1839
営業時間:9:00~18:00(定休日・土日祝)
<概要>
〇食品サンプルの日
@食品サンプルの魅力
食品サンプルは飲食店の外観や内装を彩るだけではなく、
私達がメニューを選ぶ際の重要な手助けとなります。
★日本で考案された表現手法
食品サンプルは蝋や合成樹脂を使用して作られまして、
大正時代から昭和時代にかけて、日本で考案された表現手法です。
☆近年は業務用だけではなく、一般向けにも販売
キーホルダーやアクセサリーとしても人気を集めています。
この多様性が食品サンプルの魅力の一つです。
問題 食品サンプルの歴史と進化についてです。
次の文章の中の???に入る麺名を教えてください。
食品サンプルの歴史は古く、その起源は大正時代に遡(さかのぼ)ります。
当時から飲食店のメニューとして視覚的な手段として、
この独特な表現方法が用いられていました。
特に有名なのは・・・
食品サンプル職人の竹内繁春(たけうちしげはる)さんが、
1972年に編み出した宙に浮く???とフォークのサンプルです。
《竹内繁春》さん
鹿児島県生まれで、中学卒業後は鉄工所で働いていましたが退職し、
18歳の時に食品サンプル製造会社に就職します。
その後・・・
技術を習得しまして、
20代後半で独立しまして、ご婦人と御結婚しました。
食品サンプル会社「食品模型のアイディア(さんぷる屋さん)」を経営。
トカラ観光大使にも任命されています。
*トカラ・・・吐噶喇(とから)列島(鹿児島県鹿児島郡十島村)
1、フェデリーニ
2、スパゲッティ
3、スパゲッティー二
ヒント・・・〇???
紐を意味するイタリア語のspagoに縮小辞の付いた形、
spaghettoの複数形で、太さが2、0mm前後のロングパスタです。
お分かりの方は数字もしく???に入る麺名をよろしくお願いします。
かげねこちゃん、昼食時の多忙な時間にコメントとお答えをありがとうございます。
はい、自力でですね。
了解です。
おおお~、素晴らしいですね!
今回の問題の答えは2番のスパゲッティが正解です。
3番のスパゲッティー二の太さは少し細く、約0、7mmです。
引っかからないところが流石ですね。
かげねこちゃん、どうもおめでとうございました(祝)
今回は調べずに答えてみますね。
2、スパゲッティ
ではどうでしょうか???