手作り オニオンリングフライ
- カテゴリ:レシピ
- 2025/03/17 09:58:23
オニオンリングフライ おいしいですよね。
モスバーガーでは、『オニポテ』をよく注文します。
ですが、これって...(;´▽`A``結構なお値段がしますよね。
300円くらいです。
これは、フライドポテトとフライドオニオンのセットですが
オニオンリングフライは、自分で作ったほうが断然お得です。
作り方は、あえて説明しなくてもどこにでも載っていますので
各自で検索してください。
ゆこたんの作り方をご紹介しますね。
うちは、今は家族は4人ですが、多い時は6人です。
家族6人が揃ったときによく、フライドポテトは作りますが
市販の冷凍食品を使います。
自分で手作りしたものは、揚げたてでないと
すぐにしんなりとなってしまいますからね。
ですが、このオニオンリングフライはパン粉で作る『フライ』ですので
時間が経っても、サクサクのカリカリのままです。
あまり大きな玉ねぎは不向きです。
揚げるときの天ぷら鍋や、フライパンの大きさにもよりますが
直径が7~8㎝くらいの玉ねぎが最適かと。
玉ねぎ1個から、30個くらいのオニオンリングフライが作れます。
使うのは「てんぷら粉」
ゆこたんがよく使うのは
日清の「コツのいらないてんぷら粉」です。
1.玉ねぎを厚さを1㎝くらいの輪切りにします。
2.その輪切りは、1層ずつに分けて平たいバットに
キッチンぺーパーを敷いて
できるだけ重ならないように、少しずつずらしながら
輪切りのオニオンを並べていきます。
3.全部を輪切りにし終えたらバットの上から
小麦粉を満遍なく振りかけます。
(そんなに沢山でなくても大丈夫。)
4.バットをもう1枚重ねて蓋をするか
あるいは、ラップをかけて
上下にバットを振って、粉を両面にも、側面にもいきわたらせます。
5.余分な粉を落としたら
溶き卵の中に入れて卵液をからませます。
6.この時は、大き目のフォークが最適です。
(手でやると、(;´Д`)大変なことにw)
7.パン粉をまぶしたら、あとは揚げるだけです。
本当に簡単に、おいしいサクサクオニオンリングフライが出来ます。
モスのお値段高いんですが
自分で作らない私はしょうがないかなと^^;
どうみてもタマネギの材料費と言うより
人件費とて技術料ですよね^^;
玉ねぎは、ちょっと苦手だったゆこたんでも、これはどんどんと、手が止まりませんでしたよ。
衣をつけるのが面倒な気がしますが
この方法で作ったらすごく簡単で綺麗にできて美味しかったです。
玉ねぎに満遍なく粉を付けるところがコツ
モスの「オニポテ」おいしいですよね~♪
あれをおうちで思いっ切り食べられますよ。
フライですが。
玉ねぎ1個で、こんなにもたくさん作れてしかもサックサクです。
てんぷら粉でフリッター風に作るとべたっつとなりがちですが
パン粉でフライにすればおやつ感覚でつまんで食べられるし
おつまみや、おかずにもいいですよ。
玉ねぎ大好きなんですが
作ったことなかったです。
おいしそうだけど粉がちゃんとつくか心配。
買うとお高いですよね!なので作った事がありますが
ベチャっとしてうまくいきませんでした。( ノД`)シクシク…