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ヤリイカ

ニコットおみくじ(2025-03-14の運勢)

おみくじ

こんにちは!九州は関東は高気圧に覆われ広く晴れる。

太平洋側では4月並みの陽気のところも。
東北北部と北海道は雨や雪となる。
沖縄は雨。

【ヤリイカ】 槍烏賊 Heterololigo bleeekeri

           Japanese Flying Squid

           Swordtip Squid

           spear squid

☆ヤリイカ科ヤリイカ属に属するイカの一種です。

<概要>

〇ヤリイカ

「ヤリイカ」はツツイカ目ヤリイカ科に分類されるイカで、
和名は姿形が槍の穂に似ていることに因みます。

@ヤリイカの別名

 産卵の為、冬場に接岸してショアからのエギングで狙えるヤリイカです。

 ★ササイカ(笹烏賊)

  九州ではケンサキイカがヤリイカと呼ばれるのに対し、
  本物のヤリイカは「ササイカ」と呼ばれる方が馴染み深いです。

 ☆テナシイカ

  形が似ているケンサキイカよりも手が短いことから、
  「テナシイカ」と呼ばれることもあります。

 山口県等では、ヤセイカとも呼ばれています。

@価格

 価格的には「スルメイカ」よりは少し高いことが多いですが、
 姿がよく似た「ケンサキイカ」に比べるとずっと安いです。

 イカは種類により、市場価格が大きく異なります。

 高級なイカとして知られているのは、アオリイカやケンサキイカです。
 こちらは主に「食感の良さ」や「甘味の濃さ」が評価されていて、
 鮮度が命といわれる程、取り扱いが難しいことが特徴です。

 一方スルメイカやヤリイカは比較的手に入れやすく、価格も控えめです。

 しかし・・・

 その利用範囲の広さから、日本の食文化に深く根付いています。

 このように高級なイカ程、新鮮さや調理技術が重要視されます。

 又、地域や季節によって価格変動することもありまして、
 旬のイカは特に高値で取引されます。

 例えば冬のヤリイカは、その美しい見た目と甘味で人気があります。
 
 ★イカの高級順ランキング

  順位   イカの種類   特徴       用途

  1位   アオリイカ   甘味が強く、   刺身、寿司、煮物
               滑らかな食感 

  2位   ケンサキイカ  上品な甘味と、  刺身、寿司、天ぷら
               柔らかい身

  3位   ヤリイカ    淡白な味わいと、 刺身、煮物、焼き物
               コリコリ感

  4位   ホタルイカ   独特の風味と、  沖漬け、酢味噌和え
               濃厚な味

  5位   スルメイカ   加工品向けで、  塩辛、干物、煮物
               歯応えが良い

 ☆イカで高級な種類

  イカの種類   主な種類     用途         市場価格
 
  アオリイカ   甘味が強く、   刺身、寿司、煮物   非常に高い
          食感が滑らか

  ケンサキイカ  上品な甘さと、  刺身、寿司、天ぷら  高い

  ヤリイカ    淡白な味わいと、 刺身、煮物、焼き物  中程度
          コリコリ感

  スルメイカ   甘味控えめで、  スルメ、塩辛、煮物  安価
          加工に最適

 イカで一番高級とされるのは、一般的にアオリイカです。

 ◆アオリイカ

  「イカの王様」とも称され、滑らかで甘味が強い身が特徴です。

  この為・・・

  刺身や寿司ネタとして非常に重宝されています。

 ただし・・・

 ケンサキイカもアオリイカに匹敵する高級食材として知られています。

 ◇ケンサキイカ

  独特の上品な甘さと軟らかな食感が魅力で、  
  高級料理店で提供されることが多いです。

 一方で、これらのイカは漁獲量が少なく、
 扱うには技術が必要な為、価格が高くなります。

 こうした理由から・・・

 アオリイカやケンサキイカが高級イカの代表格として挙げられています。

 ★アオリイカ漁業の状況

  アオリイカの漁獲量は、過去10年間で数千トン規模です。

  特に南西諸島(沖縄や鹿児島)や四国地方、九州地方等、
  暖かい海域で漁獲が盛んです。

  アオリイカの漁獲量は春と秋に集中していて、
  特に春は産卵期の大きな固体が狙われまして、
  秋には小型の新子(若い固体)が多く漁獲されます。

  アオリイカの漁獲量は、海水温の変動や海洋環境の影響を受けやすいです。
  水温が高過ぎたり低過ぎたりすると、漁獲量が減少する可能性があります。

  一部の地域ではアオリイカ資源を保護する為、
  漁獲制限や禁漁期間を設定している場所もあります。

  又、一部の地域では、
  アオリイカの人工孵化や放流を行って、資源の回復を図っています。

 ☆ケンサキイカ漁業の状況

  ■島根県のケンサキイカは3年続けて低調、ヤリイカも低調

  ケンサキイカは1隻当たり漁獲量が0、2トンで、
  前年の1、1倍、平年の1割となり、
  記録的な不漁であった前々年以降、低調な水揚げが続いています。

  *不漁であった前々年隻・・・令和元年漁期前半:0、1トン/隻

  一方、ヤリイカは1隻当たりの漁獲量が0、4トンで、
  平成5年以降で2番目に多かった前年から一転しまして、
  前年の1割、平年の2割と低調な水揚げでした。

  *2番目に多かった前年・・・令和2年漁期前半:4、1トン/隻

 ★日本一美味しいイカ

  地域     イカの種類   特徴       主な食し方

  佐賀県呼子  ケンサキイカ  透明感のある、  刺身、天ぷら
                 刺身と甘さ

  富山県    ホタルイカ   独特な甘味と、  沖漬け、酢味噌和え
                 光る見た目

  北海道    スルメイカ   しっかりとした、 塩辛、干物
                 歯応え

  九州全域   アオリイカ   甘味が強く、   刺身、寿司
                 食感が滑らか

@生態

 ヤリイカは沖縄、瀬戸内海、北海道東部海域を除く、
 北海道から九州までの日本海沿岸及び太平洋沿岸から黄海、東シナ海に分布し、
 普段は水深30~200mの砂泥底の海域に生息していまして、
 海底から約10mの所を群れを成して、棲息しています。

 ☆産卵期

  冬から春にかけてで、
  冬に繁殖に向け、群れで浅い沿岸に集まるようになりまして、
  その時期に多く漁獲されます。

 ★寿命

  短く、およそ1年です。

  春から初夏に生まれた卵が孵化し、夏から秋にかけて小ヤリイカとなり、
  冬に大きく成長して、産卵後に死ぬというサイクルを繰り返します。

問題 次の文章の???①に入る言葉を教えてください。

   ヤリイカは???①の方が大きくなり、
   生体の外套(がいとう(胴体)の長さは、30~40cmです。

   ???②は約20~25cmです。

1、雄

2、雌

3、雌雄同体

ヒント・・・〇???①

      ヤリイカの???①はその名の通り、スリムで細長く、
      ???②は幾分ふっくらとしています。

      @???①の特徴

       外套部分の形で細長く、
       先が尖った形をしていて、名前の由来になっています。

お分かりの方は数字もしくは???①に入る言葉をよろしくお願いします。
  
  

  



 








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2025/03/14 22:32
げんさん こんばんは。
調べましたよ。

   ①は 1、雄

         ですよね。

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2025/03/14 20:58
イカは イカの街で生まれたので好きですねw
それもスペシャル新鮮なヤツが^^;
ごろ 食べられますからねw

え・・・わかんない 3?




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