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ハタマネギ

ニコットおみくじ(2025-03-04の運勢)

おみくじ

こんにちは!全国的に雨で、九州は雷を伴う所もある。

関東甲信は夕方以降、雪が降る地域も。
沖縄は雨。
各地で真冬並みの寒さが続く。

【ハタマネギ】 葉玉葱 Allium cepa

            green onion

            spring onion

☆キジカクシ目ヒガンバナ科の植物です。

<概要>

〇ハタマネギ

@品種名ではなく、葉付きのまま若取りしたもの

 ハタマネギというのは、そういった品種がある訳ではなく、
 玉の部分が膨らみかけたくらいで、
 早い時期に葉付きのまま、収穫したものの総称です。

 収穫をせずにそのまま栽培を続けますと、タマネギに育ちます。

 その為、様々な品種のハタマネギが作れるということです。

 一般的に葉この葉付き玉葱は、春先に多く出回る季節感のある野菜です。

@特徴

 最大の特徴は玉葱と青ネギの両方の美味しさを楽しめることです。

 ★玉葱の部分

  品種や収穫のタイミングにもよりますが、
  完全に丸く膨らむ前に収穫されているものが多く、
  少し膨らんでいる程度のものから、
  小さいだけで、形は小玉葱のように玉葱と同じものもあります。

 ☆肉質

  新玉葱よりも更に瑞々しく柔らかい食感で、
  甘く、辛味は穏やかな傾向にあります。

 ★葉の部分

  完全に成長した新玉葱についているものよりも細くて柔らかく、
  九条ネギと似ていますが、少し肉厚な感じです。
  
  葱特有の香りはあまり強くなく、食しやすいです。

  □九条ネギ Allium fistulosum

        Welsh onion

        bunching onion

  ◆ヒガンバナ科ネギ属の耐寒性のある多年生植物です。

  <概要>

  □九条ネギ

  九条ネギは京都の伝統的な野菜で、
  平安時代に九条で良質なネギが栽培されていたことが由来です。

  ◆特徴
  
   葉が厚く、内部にぬめりがあり、甘さと香りが強いのが特徴です。

   最も普通に販売されている長ネギよりも、
   葉の青い部分の内側にぬめりがありますから、
   九条ネギはその青い部分が長いことから、
   甘みや香りが良いということだと予測されます。

   主に薬味や鍋物、すき焼き、煮物、和え物、
   味噌汁等の幅広い用途で使用されることが多いです。

   関東では特に「九条ネギ」として、
   カットされたものが売り場に並ぶことが多いです。

   △九条ネギは主に2系統

    ・九条太ねぎ

    ・九条細ねぎ
 
    これらの2系統があり、
    一般的に知られているのは黒種の太葱です。

    ただ、関東のスーパーの売り場で販売されているのは、
    割と細めの黄種のネギがカットされたものが多いです。

    『黒種の葉』

     濃い緑色をしていて、耐寒性があり周年栽培が可能ですが、
     特に寒さで甘味とぬめりが増す冬が旬の時期です。

    『浅黄種の葉』

     淡い緑色で葉が細く、
     耐暑性がある為、夏から初秋にかけて収穫されます。

  ◆九条ネギのぬめりの成分
 
   葉の内部に蓄積されるゼリー状の糖分で、
   香り高さや奄美を引き出しています。

   冬場になると、糖分が増し、
   葉が分厚く、重くなりますので、ぬめりが一層増します。

   これはネギに含まれる粘着物で、体に良い働きのある成分です。

   △粘着物

    ・セミロース          ・ヘミセルロース

    ・プロトペクチン        ・水溶性ペクチン

    これら等の多糖類の複合体が水の存在でゲル化しまして、
    ゼリー状になったものです。

   これら多糖類は、腸内環境を整えてくれる食物繊維です。

   腐ってヌルヌルしたものが出てきていると勘違いをして、
   捨ててしまっては勿体ないです。

   「関東の白ネギ、関西の青ネギ」といわれるように、
   京都をはじめとした関西では、ネギといえば九条ネギのことを指します。

   ・白い根の部分を食す関東の白ネギ

   ・緑色の葉の部分を食す九条ネギ

   九条ネギは「葉ネギの王様」とも呼ばれています。

  ◆九条ネギの美味しさの秘密

   厚みのある葉の裏についている「あん」だといっても、
   過言はありません。

   九条ネギは他のネギと比べても栽培期間が長く、
   他の長ネギの栽培期間が種蒔きから収穫まで約4~5ヶ月に対しまして、
   九条ネギの場合は種から栽培すると、収穫まで2年かかることもあります。

   その分背丈も80cm以上まで伸びますので、
   葉の青い部分も長くなります。

   その葉の青い部分の内側にぬめり(あん)がありまして、
   ここに甘さが凝縮されています。

   又、他の白ネギと比較して、
   ミネラルやビタミンが豊富で、特にカロテンが多く含まれています。

@ハタマネギの主な産地と旬

 ☆ハタマネギの主な産地と生産量

  ハタマネギは玉葱を生産している所ではどこでも見かけますが、
  生産量では千葉県が最も多いとされています。
  その中でも長生(ちょうせい)郡が有名です。

 ★ハタマネギの収穫時期と旬

  ハタマネギの収穫時期は新玉葱よりも早く、
  春先から春にかけて行われまして、2月から3月が旬となります。

  出回る期間が短く、春の野菜として季節感が強く感じられる素材の一つです。

@タマネギに含まれる主な有効成分と効用

 ビタミンやミネラルといった栄養成分で見る限りでは、
 取り立てて多く含まれているものはありませんが、
 糖質となる炭水化物を比較的多く含んでいます。

 ☆涙を出させる成分(塩化アリル)は、高血圧や糖尿病等に高い効果

  玉葱の辛みと香り、
  そしてあの涙を出させている成分は主に硫化アリルで、
  非常に揮発性が高く、加熱することで別の物質に変化します。

  又、水にも溶けだします。
  単に涙を出させるだけではなく、肉や魚の臭いを消す働きもあります。

  体にとりましても、消化液の分泌を促しまして、
  新陳代謝を盛んにする働きや、血をサラサラにする働きもありまして、
  これにより高血圧や糖尿病等に高い効果があるといわれています。

  更にビタミンB1と結合しやすく、
  ビタミンB1の吸収を促す働きもあるといわれています。

問題 上記にも書きましたが、
   千葉県長生郡の葉たまねぎは〇〇町(まち)の特産品です。

   〇〇に含まれる言葉を教えてください。

1、睦沢(むつざわ)

2、白子(しらこ)

3、長南(ちょうなん)

ヒント・・・〇〇〇町

      白砂青松の美しい景観を誇る九十九里浜南部に位置しまして、
      町の東部は約6kmにわたる九十九里浜の砂浜と、
      内陸部は緑豊かな田園地帯が広がる農業と観光の町です。

さらにヒント・・・

〇〇〇は魚の精巣

私達が普段、〇〇と呼んで食しているもは以下の通りです。

・鱈(たら)          ・河豚(ふぐ)

・鮭(さけ)          ・鮟鱇(あんこう)

@〇〇の地方名

 ・北海道    :タチ・タツ     ・青森県        :タヅ

 ・岩手県や宮城県:きく・きくわた   ・秋田県、山形県、福井県:だだみ

 ・京都府    :雲子(くもこ)

お分かりの方は数字もしくは〇〇に入る言葉をよろしくお願いします。



  


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2025/03/05 13:54
こんにちは!雨の水曜日をお疲れ様です。
 いわれてみると、エシャロットに似ていますね。
どちらもイオンさんに販売していました。
現在は不明です。
そうですか、栄養価がありますものね。
タマネギなので、旨味と甘さが出て美味しいでしょうね。
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2025/03/05 10:34
ハタマネギを検索したらエシャロットに似てると思いました。
青ネギの部分いつか食べてみたいです。
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2025/03/04 19:24
こんばんは!メンテナンス前の多忙な時間に、
調べてくださりまして、ありがとうございます。
かげねこちゃん、どうもお疲れ様です。
 問題のお答えは2番の白子(しらこ)です。
素晴らしいですね!!完璧です!!
どうもおめでとうございました(祝)
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2025/03/04 18:37
げんさん こんばんは。
今回もバッチリ調べました。

   2、白子(しらこ)

            ですよね。(^_^)v






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