Nicotto Town



苺ジャム


多分前にも書いていますが。

高くて手が出ない、と思っていた苺、静岡県ではこちらより安く販売されていました。裾野市で紅ほっぺ2パックを購入。それでも1000円しない。粒は不揃いでしたが、おいしそうです。

材料 苺・グラニュー糖(いちごの1/2)・レモン汁(今回はポッカレモン)

1, 苺を洗って水気をとり、ヘタをとる。痛みはほとんどありませんでした。
2, 苺を計量。500gをちょっと超えるくらいでした。一粒食べてちょうど500gに。
3, 苺を鍋に入れ、グラニュー糖250gを苺にかける。このまま一晩。
4, 苺から水分が滲み出ているので、そのまま火にかける。とろ火で。
5. 少しとろっとするまでしばらく煮詰める。
   味見しながらポッカレモンを入れました。
   苺がしっかりしていたのでマッシャーで潰して食べやすくしました。
6, 瓶を用意。煮沸消毒は、必ず水から。熱湯に瓶を入れると割れてしまいます。
7, 乾かした瓶にジャムを詰めます。3本できました。
8. 熱々のまま、蓋を緩めに閉めて脱気滅菌します。火傷に注意。
9. 蓋をしっかり閉めてから、逆さまにしてさまします。
10, ラベルには「紅ほっぺ」と入れました。いい色に仕上がりました。

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2025/03/01 11:51
わぁ!ステキ。
とっても丁寧な生活をされていますよね。
とても真似できません。
ラベルが《イチゴジャム》ではなく、《紅ほっぺ》なところが好きです。
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2025/03/01 09:35
> KOJIさん
ありがとうございます。
美味しくできました。早速トーストにのせましたよ。
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2025/03/01 07:27
手作りのジャム、美味しそうですね!ヨーグルト、トースト、いろいろ使えそう



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