苺ジャム
- カテゴリ:レシピ
- 2025/03/01 07:16:12
多分前にも書いていますが。
高くて手が出ない、と思っていた苺、静岡県ではこちらより安く販売されていました。裾野市で紅ほっぺ2パックを購入。それでも1000円しない。粒は不揃いでしたが、おいしそうです。
材料 苺・グラニュー糖(いちごの1/2)・レモン汁(今回はポッカレモン)
1, 苺を洗って水気をとり、ヘタをとる。痛みはほとんどありませんでした。
2, 苺を計量。500gをちょっと超えるくらいでした。一粒食べてちょうど500gに。
3, 苺を鍋に入れ、グラニュー糖250gを苺にかける。このまま一晩。
4, 苺から水分が滲み出ているので、そのまま火にかける。とろ火で。
5. 少しとろっとするまでしばらく煮詰める。
味見しながらポッカレモンを入れました。
苺がしっかりしていたのでマッシャーで潰して食べやすくしました。
6, 瓶を用意。煮沸消毒は、必ず水から。熱湯に瓶を入れると割れてしまいます。
7, 乾かした瓶にジャムを詰めます。3本できました。
8. 熱々のまま、蓋を緩めに閉めて脱気滅菌します。火傷に注意。
9. 蓋をしっかり閉めてから、逆さまにしてさまします。
10, ラベルには「紅ほっぺ」と入れました。いい色に仕上がりました。
とっても丁寧な生活をされていますよね。
とても真似できません。
ラベルが《イチゴジャム》ではなく、《紅ほっぺ》なところが好きです。
ありがとうございます。
美味しくできました。早速トーストにのせましたよ。