淹れた珈琲や紅茶が冷めないようにする方法
- カテゴリ:レシピ
- 2025/02/15 04:27:29
・保温性の高いマグカップやタンブラーなどに直接淹れる
私は今こうしてます
何かのオマケでついてきた二重ステンレスのタンブラーを使ってます
サーモスなどの真空断熱のものの方が保温性かなり高いですが、私のは多分真空ではないただ二重なだけだと思います(オマケだし)
真空断熱だと保温性が高すぎて熱くてしばらく飲めないのでこれはこれで良いかなと思ってます
・サーバーに淹れてサーバーを保温する
真空断熱ステンレスのポットでもいいしコーヒー用のステンレスポットもあります
普通のガラスのサーバーに淹れて、保温コースター(カップウォーマー)で保温する方法もあります
(カップウォーマーを買う場合はUSBのものは弱いので注意)
温度が3段階くらい選べるものもありますね
カップウォーマーは2~3000円で買えるし一つあると便利そうだけど私は持ってないです(;^_^A
サーバーを保温する方が適温で飲みやすいですよね
紅茶などではティーコジーというのをサーバーに被せて保温する手法がありますよね
なかなかしゃれおつですなぁ、ティーコジーも持ってないです
裏技的な方法としてはコーヒーメーカーの保温機能を使う
コーヒーメーカーに水が一切入ってないことを確認して(水が残ってるとお湯が出てきてしまうかも)スイッチをオンにすると、保温用のプレートが熱くなるのでそこにサーバーなどを置いておく
想定外の使用法なので自己責任においてになります
コーヒーメーカーがあるならコーヒーメーカーで淹れればいいですけどねw
ただコーヒーメーカーって洗ったりするのがめんどくさい機種が多いんですよね
ちなみに冷めてしまった珈琲を温めなおす場合、電子レンジでチンが一番良いみたいです
なるべく短時間で温めた方が劣化が少なかったらしいです
そういえばサーモスの真空断熱ステンレスのマグカップがあったなぁと思い出して使い始めました
さすがの保温力です、最後まで熱々ですw
私はサーバーに淹れて小さいカップに少しずつ注いで飲むのが好きなんですが、それをやると1杯目以外冷めますw
なのでサーバーを保温したいところですが、今のところステンレスのタンブラーでまぁいいかと思ってますw