うぐいす餅
- カテゴリ:レシピ
- 2025/02/11 19:54:12
祭日を利用して和菓子作りです。
以前は白餡で作ったのですが、
今回は、お正月のこし餡が残っていたので、それを使いました。
材料(8個分)
こし餡200g 白玉粉100g 砂糖50g 水150cc 青きなこ1/2カップ
1. あんを8等分して丸めておく。
2. 白玉粉・砂糖・水を計って耐熱ボウルに入れ、よく混ぜる。
3. ラップをして電子レンジ(500w)で2分加熱。
4. 取り出してヘラなどでよく混ぜる。
5. 再びラップをして2分加熱する。
6. 取り出してヘラでよく混ぜる。透明感が出てきます。
7. バットにきな粉を薄く敷いて、その上に餅をあける。
8. スケッパーなどで8等分する。
9. 餅を手に取って伸ばし、真ん中に丸めたあんをのせて包む。
最初は熱いので気をつけて。
10. つまんで餅をくっつける。つなぎ目を下にしてウグイスの形にする。
11. 上からきな粉を茶こしでふるってかけて出来上がり。
電子レンジを使うので意外と簡単です。
青きな粉を使うと綺麗な鶯色になりますが、
なければ普通のきな粉でも味は変わりません。お試しください。
白玉粉ってレンジでできるんですね。
しかも、ウグイスの形にするって初めて知りました。
色々お勉強させていただきました。
おいしかったですか~♪