Nicotto Town



うぐいす餅


祭日を利用して和菓子作りです。

以前は白餡で作ったのですが、
今回は、お正月のこし餡が残っていたので、それを使いました。

材料(8個分) 
  こし餡200g  白玉粉100g  砂糖50g  水150cc  青きなこ1/2カップ

1. あんを8等分して丸めておく。
2. 白玉粉・砂糖・水を計って耐熱ボウルに入れ、よく混ぜる。
3. ラップをして電子レンジ(500w)で2分加熱。
4. 取り出してヘラなどでよく混ぜる。
5. 再びラップをして2分加熱する。
6. 取り出してヘラでよく混ぜる。透明感が出てきます。
7. バットにきな粉を薄く敷いて、その上に餅をあける。
8. スケッパーなどで8等分する。
9. 餅を手に取って伸ばし、真ん中に丸めたあんをのせて包む。
 最初は熱いので気をつけて。
10. つまんで餅をくっつける。つなぎ目を下にしてウグイスの形にする。
11. 上からきな粉を茶こしでふるってかけて出来上がり。

電子レンジを使うので意外と簡単です。
青きな粉を使うと綺麗な鶯色になりますが、
なければ普通のきな粉でも味は変わりません。お試しください。

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2025/02/12 00:47
すごい!!

白玉粉ってレンジでできるんですね。
しかも、ウグイスの形にするって初めて知りました。
色々お勉強させていただきました。
おいしかったですか~♪



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