Nicotto Town


すずき はなこ


明日は、大量のおでん三昧!

今朝の気温、摂氏1度!

なんて寒い日なのー!!!
ムチャ寒です。

雪は降って来るし、そこはかとなく積もろうと考えているなっ!
何を言うか!
雪なんか積もっちゃ、たまらんし!
そういう寒い日は、おでんです。
「会員制海洋レジャークラブ」必殺技大鍋いっぱいのおでん!
明日のブログは、山のようなおでんパーティですぞ。

やっと関西にも、「ちくわぶ」が登場するようになりました。
うん、昔は無かった。
でも、おでんって言う限りには、関東の食べ物なので、
これはやっぱり「ちくわぶ」が必要です。
関東では、おでんで何が好き?って聞くと、
たいてい「ちくわぶ」なんですよ、マジ。

あー、寒い冬の朝は、おでん。
明日の朝ごはんは、おでん。
嬉しーな、おでん。
おでんでんでん(^^♪
気分もルンルン♪

アバター
2025/02/05 21:24
こっこりん様、ちくわぶ、美味いんですよ~。
んー、団子玉。
アバター
2025/02/05 21:23
Teresa様、な、な、なんと!シラタキ、入れるの忘れたー!しまった!
いや、湯剥きトマト?何が入ってる?
ウインナ巻?謎が多いぞ~~~っ!
アバター
2025/02/05 21:21
らんなーさん、ううん。団子。小麦粉の団子玉、おでん出し味。
アバター
2025/02/05 20:06
こんばんは!
私も明日の朝から仕込もうと思っておでんの材料買ってきました!
でもちくわぶは買ってないかも~
アバター
2025/02/05 18:54
ちくわぶって関西のものだと思ってました!びっくり。
だってうちのおでんにちくわぶ入っていたことないですもん。
最近のおでんには湯むきしたトマトが丸ごと1個はいってたり
するようですね。でもやっぱり大根、たまご、しらたきが
一番好きです♪ あとはウィンナ巻きとごぼう巻きなんかが
はいってると出汁がでていい感じ。
アバター
2025/02/05 18:34
小麦粉なのか~(=゜ω゜)ボー…
ってことはラーメン食べてるようなものかな…。(´ω`) ンー…
アバター
2025/02/05 18:24
らんなーさん、違うんだな~、これが!
「ちくわぶ」の原材料名は、小麦粉。
メリケン粉のかたまり!
「ちくわぶ」以外に例えようがないんですよ。
でも、美味いの!
アバター
2025/02/05 18:21
こちらも関西圏だと思うんだけど、「ちくわぶ」を見たことも食べた事も無いんですよ。
「はんぺん」みたいなもん?どうなの?(´ω`) ンー…



カテゴリ

>>カテゴリ一覧を開く

月別アーカイブ

2025

2024

2023

2022

2021

2020

2019

2018

2017

2016

2015

2014

2013


Copyright © 2025 SMILE-LAB Co., Ltd. All Rights Reserved.