苺たっぷりのレアチーズケーキ&苺ゼリー
- カテゴリ:レシピ
- 2025/02/03 21:07:11
苺がお安くなってきました。
今日は、TRIALで苺が1パック700円のところが
30%オフになっていたので、1パック買いました。
りんごも、お徳用があり、1箱にりんごが12個入って
1590円でした。
りんごも1箱買いました。
苺は痛むのが早いので、今日に戴こうと思い
早速、ケーキを作ることに。
出来あがりの画像は、こちら
いちごのレアチーズケーキ
https://www.youtube.com/watch?v=2utgqRCAIr4
材料(φ15cmの丸型):
■レアチーズケーキ
ビスケット 100g
溶かしバター 30g
クリームチーズ 200グラム
サワークリーム 90グラム
砂糖 30グラム
牛乳 30グラム
ゼラチン 6グラム
イチゴピューレ 80グラム
生クリーム 200ml
砂糖 15グラム
■ストロベリーピューレ
いちご 220g
砂糖 30グラム
レモン果汁 10グラム
■いちごゼリー
いちごピューレ 150g
水 35グラム
ゼラチン 5グラム
■レモンゼリー
水 200g
レモン果汁 10グラム
砂糖 40g
ゼラチン 7g
上から順に
苺ゼリー
ひと粒苺
いちごジャム
苺レアチーズケーキ
クッキー生地のタルト台
1番下の層から、順に作っていき
固まったら、上の段
固まったら上の段
と言う様に順に積み重ねていき
ようやく完成
しっかりと冷やし固めてから、綺麗に切り分けます。
直径15cmのホール型を4人で分けていただきました。
とても美しく
おいしく出来て良かったです。