おすすめのご当地グルメ
- カテゴリ:今週のお題
- 2025/01/29 16:10:15
昔、帰省土産で定番的によく買って行ったのは、
横浜元町霧笛楼の焼き菓子です。
横濱煉瓦と仏蘭西瓦のセット。
たまにプリン付けたり。
他にケーキも売っていたり。
以前は美味しいマロングラッセもあったと記憶。
今HP調べたら無かった。
ここ、レストランと結婚披露宴もやってるんですね。
本店なのかな。行ったことないけど。
ちっと高いんですよね。
(=^・^=)高くて自分ち用では買えないニャー
昔、帰省土産で定番的によく買って行ったのは、
最新記事 |
横浜では他に
横浜家系ラーメン
サンマーメン(中華街発祥)
がありますな。
神戸と横浜、共に港町で中華街ありで似てますな。
(´◉◞౪◟◉)
なんか、横浜と神戸って、東西別れてるけれど似た感じのイメージある。
鳩サブレ―は横浜でも買えるけど、鎌倉なんですよねー。
まあ、ぱっと思いつくのはシウマイと中華饅頭も含めた中華ですかね。
王道。
ペナントって今どき売ってるのかなーなんて思ったりすます。
あーでも、検索したら何かありますね。
ベイスターズのペナントとか。
(´◉◞౪◟◉)
ニコ店で「おたべ」(キッキ味)出すこと検討しますにゃ。
「おたべ」をお食べ。
https://www.otabe.kyoto.jp/
わたすはニッキ味も抹茶味も好きです。
外皮だけも美味しいです。
横浜でも探せば売ってますよ。
(´◉◞౪◟◉)
ボンジュール♪ 霧笛楼はフランス菓子・レストランですね。
みんな鳩サブレ、鳩サブレと言うけど正式には鳩サブレ―なんですね。
ねんざさんの方が知ってるって。
鳩サブレ―: https://www.hato.co.jp/
元は鎌倉。横浜でも普通に売ってる。
あの黄色い大きな缶がいいですよね。
美味しい。
鎌倉の源氏の里 瓦せんべいってやつかな。
大仏他の絵付きの煎餅。
食べたことないけど、似たようなのは食べたことあるかな。
霧笛楼のレストランなんて万札何枚飛ぶかわからんから、
家族では行けないかな。
お家でおでんでも食べときます。
デザートはニャオチュールで。
(´◉◞౪◟◉) (=^・^=)ニャー
ぽんぽこおやじ: https://www.ponpoko.co.jp/
1,2度食べたことあるかも。
ひよこ: http://www.hiyoko.co.jp/hiyoko/
こっちが有名かな。
草加せんべいは堅くて食えましぇんですにゃ。
(=^・^=)ニャー
でいいんじゃないすか
あとお土産といえば 木刀とキーホルダーで十分です
YOKOHAMAのロゴ入り ペナントも忘れずに
(◑౪◐)
ニコ店でも出してくれにゃ!
父は、どこへ出張に行っても「おたべ」を買って帰ってきました。(実家は京都府です)
現地で土産を買わず、帰ってきて最後に京都駅で買っていたようです。
あんまりニッキ味が好きじゃなかったから、違う味があればいいのに…って思ってたけど、よくよく考えれば、それお土産じゃないよ~o(`ω´*)o!!
おフランスですか?
鎌倉の大仏瓦せんべいじゃないのぉ〜(^o^)
そして鳩サブレ!
5分前、鳩サブレ食べたとこ(^o^)
(昨日、突然来た父が持ってきた)
ねこまろさんの誕生日に皆でそこのレストラン行ってみては?(◠‿◕)♬
外出が面倒なら、家でゆっくりニャオチュールも良いですよね♪ \(^ω^\ )
うちの父は、東京出張のおみやげは、ぽんぽこかひよこと決まっていました。
いつも同じとキレたら、草加煎餅になりました…
(=^・^=)ここですニャー