Nicotto Town



おすすめのご当地グルメ


うずら玉子プリン

我が市はうずら玉子の生産量が日本一だとか…
市内の洋菓子屋さんが作り始めたのが「うずら玉子プリン」
ちょっとお高いので気軽には買えない
以前TV番組で、我が市の家庭では必ずうずら玉子の殻を切る専用の鋏を持っていると言われた。
知人が駅前でインタビューされて「うちは無い」と答えたら、放映ではカットされててガッカリしたとか…
鳥インフルで大打撃を受けた事もある。
普段あまりうずら玉子って買わないけど、うずら玉子の串揚げを惣菜コーナーで見かけると手を伸ばしたくなる。
うちにはうずら玉子専用の鋏があるかって?
もちろんありますよ(^o^)

#おすすめのご当地グルメ

アバター
2025/01/29 06:27
> MUKUさん
お祝いありがとうございます。
次回のイベに向けて材料調達します。
爆食はお休み。
ゆるりとまいりましょうね。
アバター
2025/01/29 06:24
> ひまわりさん
おはようございます。
イベのケーキは冷凍庫へ入れました。
新装開店のケーキ屋もご贔屓に、よろしくね( ◠‿◠ )
アバター
2025/01/29 06:22
> 豆腐屋ジョニーさん
おはようございます。
お祝いありがとうございます。
来月の課題は何でしょうか?
アバター
2025/01/29 05:07
イベントクリアおめでとうございます。これかららもよろしくお願いします
アバター
2025/01/29 04:45
ばんびさんお早う御座います^^
今日も始まりました♪♪今朝のステキ、
お水、ニコ店御馳走様でした~
ファイト~
アバター
2025/01/29 00:28
こんばんは。イベクリおめでとん(*´ω`*)お邪魔しました( ^^) _旦~~
アバター
2025/01/28 17:23
> 愛さん
お祝いありがとうございます。
風が強いと困りますね、筋力低下ってよく言われちゃいます。
せっせと歩いてますけど^^;
アバター
2025/01/28 17:16
> 四季さん
うずらの玉子はめんどくさいですよね。
中華には必要だけど普段はあまり使いません。
鋏は生の玉子の殻の頭をギロチンみたいに切ることができるの。
アバター
2025/01/28 16:01
❀.(*´▽`*)ノ❀.コンニチハ❀
ニコイベ達成オメデトウお疲れ様です。
風が強く冷たいです。スロープ歩行時強風で倒れそうになりました。下肢と腰の筋力鍛えなくては^^;
アバター
2025/01/28 15:29
ウズラの卵は、子供のころ、ゆでたまごにしてお弁当に良く入れてくれていました。
八宝菜や酢豚にも入れていたかな。母が好んで使っていたように思います。
自分ではあまり買わないけれど、見かけると「ウズラだ~」と楽しくなります。記憶のせいかな?
専用のはさみは知らないかったです。ゆで卵の皮をむくの?
アバター
2025/01/28 14:19
> にわつかの同居人さん
わ~い^0^お隣県で普及しててうれしいです。
100均で買えそうなくらいチャチなものだけど、あれがないとやっぱり困りますよね。
アバター
2025/01/28 14:17
> ねこまろさん
最近のちくわはめっちゃ値上がりしてますのよ~。
庶民価格じゃなく高級品になってしまいました。
竹馬(わ)の友も離れていくばかり~~
でもお正月の蒲鉾はやっぱりあそこのでないとダメです。
アバター
2025/01/28 13:49
こんにちは。
うずら玉子専用の鋏、家にもございます。
とても優れものだと思っております。
アバター
2025/01/28 13:21
おお~うずら卵の生産量日本一とは知りませんですた。
串揚げは美味いです。

そちら、あれ忘れてますがな。
山サの竹輪と生姜はんぺん。
東名の浜松SAに各種はんぺんを串にさして揚げたやつが売っていて、
帰省時はしょっちゅう立ち寄って買い食いしてますた。
美味いんですわ、これが。
(´◉◞౪◟◉)

アバター
2025/01/28 13:18
> usamimiさん
玉子って安定価格で数十年も前から1個10円台が続きましたね。
昨年あたりからもうそんな値段では買えなくなりました。うずら玉子も同じです。
小さいのに高い。わざわざ買いません。
アバター
2025/01/28 12:49
うずら卵を買ったことは、多分ないと思います。
串揚げは見つけたら買っていますけど
ここしばらく店頭に出ていません。(ーー;)
アバター
2025/01/28 11:15
> ひとみねこさん
生のうずらの玉子って割れないですよね。
鋏は必需品です。最近は買わないから引き出しで眠ってますけど^^;
茹でた玉子を鍋とざるでガシャガシャ振るとあっという間に皮がむけます。
剝いたのを売ってるけどあれはなんだか嫌ですね。
アバター
2025/01/28 10:22
外食やレトルトの八宝菜にうずらの卵は必須です(笑)
以前はざるそばを頼むとついてきてました。そして皮が強いので割るのに失敗して黄身をつぶしてしまいガッカリするのが定番。どうせ溶くから黄身はつぶれちゃうんですけど。

うずらの卵当分買ってないなあ。
アバター
2025/01/28 09:46
> 明さん
値上げ前はうずらの玉子はパックではなくて大量にビニール袋に入ってました。
安いと思ってたけど最近は値上げブームでビックリするお値段。これなら普通の玉子を買います。
納豆にうずらの生卵落としたり、やまかけに落としたりします。
可愛い目玉焼きなんてどうです?
噂では鶏卵より栄養価が高いっていうけど味はどうでしょうね?
割る時に指がぐちゃぐちゃするから鋏は必要なの~。
アバター
2025/01/28 09:40
> ももんがーさん
うずらの成鳥は地味ですよね。
玉子の殻の模様に合わせてるのかなあ?
何で単色じゃないのか不思議でした。
串揚げ美味しいよね^^
アバター
2025/01/28 09:38
> まっつさん
専用ハサミってやっぱりマイナーなんだ@@
茹でたのしか食べないからかな?
ウズラの玉子プリンはちょっと濃厚らしいけど、食べてないの。
焼き菓子では「うずらっこ」というのもあります。
コーデは去年の庭イベ、プリンを植えてもらいました。
あれはちょっと沼でしたわ。
アバター
2025/01/28 09:33
へえ、うずらの卵のハサミってあるんですね。
そういや、生のうずら卵って買ったことないかも~。
うずら卵のプリンは、何かの番組で紹介してたので知ってます!すっごい貴重そう、食べてみたい~と思いました。
食べ比べたことないから分からないけど、うずらの卵と普通の鶏の卵って味は違うのかなぁ……。
アバター
2025/01/28 09:32
うずら可愛いですね^^
プリンは知らなかったのですが、
串揚げ大好きです#^^#
アバター
2025/01/28 09:32
うずらの卵切り鋏、ググってみました。
面白~い。うまくできているんですね☆
八宝菜にうずらの卵が複数入っていると幸せ(^^)
うずらの卵プリンは、いっぱい卵使いそうで贅沢な気がします。おいしそう~☆
ヒヨコーデ可愛いですね(^^)
アバター
2025/01/28 09:02
> こがねさん
子供の頃友達の家でウズラ飼ってました。
空をお迎えする前にペットショップに行ったら「ヒメウズラ」がいて真っ白で可愛いくて心ひかれちゃった。
こっちではお酒のつまみでうずらの玉子の燻製売ってます。
ピクルスって想像がつかない~!
アバター
2025/01/28 08:57
> 三風しっぽなさん
そそ、お蕎麦屋さんでハサミ出てくるのよね。
最初から頭だけカットしてある店もあるけど。
茹でたら皮は剥きやすいよね。
うずらの玉子もよく見たら高くなってる!
買わないけどね~。
アバター
2025/01/28 08:54
> ねんざ6号さん
ウズラの玉子の串揚げって自分じゃ作らないです。
もう一つ有名になったのが豊橋カレーうどんですけどお勧めはできません。
カレーうどんには必ずうずらの玉子を使わないといけないの。
店それぞれですけど、串揚げが乗ってるのが一番おいしかったです。
アバター
2025/01/28 08:51
> ひまわりさん
おはようございます。
専用ハサミはご存じないですか?皆さんのコメント見ると知らない方が多い。
マイナーだったのね^^;
あの番組はやらせだってことはわかってるんだけどね。
コーデは庭イベントでプリン植えてた頃のです。
アバター
2025/01/28 08:48
> ぴろたん☆さん
あら?皮を切る鋏って知らないかな?
ウズラ玉子って割るのてこずるよね。生ではあまり食べないかな?
八宝菜にウズラの玉子が入ってないと許せない~。
練り物の中に玉子が入ってるのは、うちの方では爆弾って言います。由来はわからん~
アバター
2025/01/28 07:45
うずらのたまごの殻を切る…初耳だ~♪ ( ´艸`)
私もほとんど購入しないけれど あの卵を温めるとまれに孵化こともあるって聞いた…
そういえば… この間 三島のスカイウォークに行った時
「うずらのたまごのピクルス」というお洒落な酢漬けを購入しました (o^-')b
アバター
2025/01/28 07:25
子どもの頃、実家のお向かい(踏切の下のおうち)が
うずら農家でしょっちゅういただいてました
下校すると茹でたうずら玉子がザルに山盛りあって
おやつに食べてました
専用のはさみ、無いけどどんなのかわかるよ
麺のつけ汁なんかに落とすように卵の先を切り落とすんだよね
お蕎麦屋さんなんかで使うのね(●´ω`)b
アバター
2025/01/28 07:16
放送ではカットされててのところで
大笑いしてしまいました(^o^)
うずら卵の串揚げ食べたくなりました
アバター
2025/01/28 04:19
ばんびさんお早う御座います^^
そうなんだ、うずら卵の生産地なんだね
うずら専用ハサミって有るんだ、初めて
聞いたよ^^でも、可笑しかった^^
ハサミ持ってない、、で、カットか~
そりゃぁ~そうだよね~、嘘でも
持ってると言えば良かったのに;後の
祭りだな~ 可愛いコーデですよ~
今朝のステキ、お水、ニコ店4皿御馳走様でした~
アバター
2025/01/28 02:52
こんばんは。
うずら玉子専用の鋏って?
後でぐぐって見よう。
うずらって、フライとか、おでんの練り物の中身とかおいしいですよね。
昔はお弁当のお供でした。



Copyright © 2025 SMILE-LAB Co., Ltd. All Rights Reserved.