おすすめのご当地グルメ
- カテゴリ:今週のお題
- 2025/01/27 18:18:59
東京ホルモン
まりえるの出身地は北海道のド田舎ですが
全国区で有名な川の名前wと、おいしい物が色々あります。
その中でも異色なのが「東京ホルモン」
ホルモンを煮るのでは無く(もつ鍋等)、味噌だれで焼く料理なのですが
コレが町限定と知ったのは札幌に出てからでした。
お酒が進むお味ですよ。
味噌だれが肝だと思いますが、秘伝だと思いますw
で、なぜ北海道の田んぼしか無い小さな町で
「東京ホルモン」なのかというと
初代の店主が「ばくろう」を生業にしていた東京出身の方だったのです。
子供の頃父に連れられて行ったお店は馬小屋の一角にありました。
*ばくろう=むかーしむかーし馬などの家畜の売買を専門に行っていた人
たかさんはやっぱ魚かしら 海の、、、
ホルモンとか鶏肉は食卓に出ない家庭だったので
今だに食わず嫌いで食べれない、、、○┼< バタッ