Nicotto Town


ゆこたんの ニコッと日記


栗たっぷりの モンブランケーキ

大粒の和栗の甘栗を戴いたので

この栗を使って、モンブランのカップケーキを焼きました。

出来あがったものは、このアバターが手前に持っている方の
モンブランのカップケーキとそっくりです。

まずは下のカップケーキを、カップケーキメーカーで焼きました。
1度に4個のカップケーキが焼けます。(約4分)

甘栗は、粒のままでフードプロセッサーに入れたら
しっかりと撹拌して粉々にします。
できるだけ細かく砕きます。
これをマロンクリームにします。
細かく砕いた甘栗に、生クリームと、グラニュー糖を混ぜて
さらによくバーミックスでまぜるだけ。

カップケーキの上にホイップクリームを少しのせて
それを包み込むように栗のモンブランクリームで覆いかぶせたら
お山の天辺にひと粒のマロングラッセを乗せたら完成です。
モンブランの様に絞り出せる筒があります。

全部で1時間ほどでできました。

【材料】
■カップケーキ
ホットケーキミックス 150g
卵(Mサイズ) 1個
牛乳 50㏄
溶かし無塩バター 50g
グラニュー糖 30ℊ

■マロンクリーム
天津甘栗でも、栗の甘露煮でも、100g
生クリーム 50g
グラニュー糖 20g

生クリーム
飾り用の栗は、お好みで。




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