Nicotto Town


ゆこたんの ニコッと日記


甘納豆と栗の甘露煮の抹茶のモンブランケーキ


甘納豆と、栗の甘露煮を入れた 抹茶のパウンドケーキに

天辺に、マロンクリームをモンブランの様に絞ったケーキ。

材料(1台分(16.5cm×7cm×5.5cmのパウンド型))

  • ホットケーキミックス150g
  • 卵 (Mサイズ)1個
  • 溶かしバター (有塩)70g
  • 砂糖50g
  • 牛乳50ml
  • 抹茶15g
  • 甘納豆(小豆)80g
  • 栗の甘露煮6粒
  • モンブラン用マロンクリーム            100g

    1. 準備栗の甘露煮は汁気を切っておきます。 オーブンは180℃に予熱しておきます。 型にクッキングシートを敷いておきます。
    2. 1栗の甘露煮は粗みじん切りにします。
    3. 2ボウルにホットケーキミックスと抹茶をふるい入れゴムベラで混ぜ合わせます。
    4. 3別のボウルに卵を入れ溶きほぐし、溶かしバター、砂糖、牛乳を加えホイッパーで混ぜ合わせます。
    5. 42を加え、ホイッパーでダマがなくなるまで混ぜたら、甘納豆と1を入れてゴムベラで全体になじむように混ぜます。
    6. 5型に流し、180℃のオーブンで20分焼きます。
    7. 6竹串を刺して生地がついてこなくなったら型から外します。粗熱が取れたら食べやすい大きさに切りわけ、仕上にマロンクリームをモンブランの様に回しかけたら完成です。総重量は600g!




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