Nicotto Town



大大吉

ニコットおみくじ(2025-01-14の運勢)

おみくじ


もしかしたら…初の「大大吉」
今日のコーデにも少しだけラッキーカラーのゴールドが入っている

そして今日は久々の一日おひとりさまだ

最近は心配事で思い煩う日々だが、
今日はどこにも出かけず家の片付けに専念する
今はこれが一番のストレス発散!!

実は今パン焼き機に捏ねてもらったうどんの素を寝かせている…
お昼前に伸ばして畳んでカットすれば自家製うどんの出来上がり~
昨日は冷凍のうどんを使ったカレーうどんだったけれど
今日は自家製うどんでいただくの~
一人分残しておいたんだもん♪

アバター
2025/01/14 22:18
> 芝麻醤さん
芝麻醤さん ありがとうございます
脱皮ぃニューイヤーんでございますね^^;

おお!パン焼き機を現役で使っている方お二人目ですっ!
うれしいな~ わが家もメインは食パンです
年末にお餅、ときどきあんこ、ジャム、ピザ…でもその目的での出番は少ないです
今回うどん初体験でしたが、厚さ3mmに伸ばして3mm幅に切ったつもりが
茹でるとけっこう「ぶっとく」なります
なので釜揚げとかカレーうどんに向いていると思います
太さのまばらなところが手作り感満載です
つるんと食べたいなら丸亀に行くか冷凍うどんにしてください
すするというより噛むという感じです^^;
アバター
2025/01/14 21:52
こんばんは~

大大吉おめでとうございます。
今さらながら。。。

  DAPPI NEW YEAR!

これ、どれだけあちこちで叫んだことでしょう。。

うちもパン焼き機ありますがパン製造オンリーです。
機能として「うどん生地のこね」はあるのですが
未経験ですね~ こんどやってみようかな。




アバター
2025/01/14 19:26
> usamimiさん
usamimiさん ありがとうございます
いいですね~美味しそう!!
オーダーバイキングって経験がないのですがどういう感じかな?
オーダーできるのなら食べたいものだけ選べるとか…
夢のようなお話です~♪
アバター
2025/01/14 19:03
大大吉、おめでとうございます。( ^^)

今日は兄夫婦と中華のオーダーバイキングに行きました。
美味しかったです。^^
アバター
2025/01/14 18:40
> ぶなさん
ぶなさん ありがとうございます
いえいえ、最近一人になることが少なくて…溜まりにたまった片づけを
しなくてはならない状況です( ̄▽ ̄;)
結局たいしたこともできずに一日が終わりそうですが( ̄m ̄〃)マッタリシチャッタ
おお!初めてお会いしました!!パン焼き機愛好家の方…
クルミパン美味しいですよね~うちは昨日定番のレーズンクルミパンを焼きました
うどんは捏ねるのは機械がやるのでいいのですが、伸ばして切るのは難しいです…
かなりいびつな形でしたが、小麦の香りを感じられ、カレースープともよく絡みました♪
アバター
2025/01/14 17:36
大大吉おめでとうございます☆
おお、お家の片付けが一番のストレス発散とは、すばらしいですね。
私は整理整頓が苦手で、目につくところ、気になるところは数々あれど、どうにも片付けスイッチが入らず、可能な限り先送りしてしまいます(^▽^;)
パン焼き機は、月に1回、くるみパンを焼いています。買いたてのころは、レシピに載っている各種のパンや、ピザ生地やパン生地、ケーキをせっせと焼いたりしてましたが、最近は家族うけが良い くるみパンだけ。
カレーうどん、おいしく出来たかな?
アバター
2025/01/14 16:55
ひよっちさん ありがとうございます
私も滅多に引かないんですが、新年なんで~
事情があってまだ初詣に行ってないのです^^;
本当に一人は久々で、昼寝もしちゃったので大したことはできませんでした
これから缶ビール開けてパスタでも食べようかなと^^;
パン焼き機はみんな興味持ってくれるのですが、使い続ける人が少なくて…
いろいろできても、やはりパンを焼く頻度だと思います
うちは週一で2斤の食パン、隔週でレーズンクルミパン1斤を焼いています
カットして冷凍して毎朝焼いて食べていますが
毎日食べるんじゃないと続かないのかも…
でも本当はとてもおススメしたいのです
アバター
2025/01/14 14:36
おお、大大吉、おめでとうございます♪
大大吉は出たことなかった気がします。滅多に引かないんだけどね(^^;
おひとりさま、いいですね~、満喫してください。
…って、お片付けがストレス発散になるなんて、素晴らしい♪
パン焼き機、いろいろと活用できるのですね。ちょっと興味がわいてきました。
アバター
2025/01/14 14:26
> ねこまろさん
ねこまろさま ありがとうございます
デパ地下の食材なら間違いなくおいしいでしょう
あ、柔らかいうどんを濃いタレで和えて食べるやつかな…
TVで観たことがあるかも~美味しそうですね~
うちでできたうどんは太さバラバラ、途中で捻りが加わって見栄え悪いですが
歯ごたえがあってなかなかでしたよ^^
アバター
2025/01/14 14:23
> ぴろたん☆さん
ぴろたん☆さん ありがとうございます
パン焼き機すぐれものです
パスタはデュラムセモリナが必要なので業務食材屋さんに行かないとできないけれど
うどんは強力粉と薄力粉と塩があればできるので、もっと頻繁に作ろうかな…
冷凍うどんよりははるかにおいしく頂きましたよ~見栄えは二の次ですが^^;
アバター
2025/01/14 14:21
> ばんびさん
ばんびさん ありがとうございます
そそ、今日は病気のことを考えない一日です
最近毎日体の痛みとか息苦しさを訴えるので不安が絶えません
金曜日に診察があるので何か言い渡されるかも><
とりあえず自分のメンタルも守らないといけないので
今日はなるべく考えずに過ごすつもりです
うどんは4人分作りました…
残ったの分は冷凍して煮込みうどんに使おうかな^^
思い出の味とまではいきませんが、けっこう香りや歯ごたえがいいですよ^^
アバター
2025/01/14 14:17
> 四季さん
四季さん ありがとうございます
そそ、ニコ吉の存在を私も今日知りました
ラッキーカラーはピンクだそうです(ばんびさん情報)
フリマで椿柄の着物を見かけたので応募したら2枚当たり
新作と共に4枚所持になりました…微妙に柄が違って面白いです^^
アバター
2025/01/14 14:15
> ももんがーさん
ももんがーさん ありがとうございます
そのパン焼き機の香りの魔術に魂を奪われた私です^^;
冷めてカットするときの端っこにバターを乗せてパクリ…これも肥る元
まとめて冷凍しておいてパン粉ににして使うと揚げ物も格別です^^
カレーうどんもクネクネの仕上がりだったせいかスープの絡みが絶妙でしたよ
アバター
2025/01/14 14:12
> こがねさん
こがねさん ありがとうございます
皮は煮ても焼いても食えないですが、細かく刻んで鳥の餌に混ぜてやってください
うどん伸ばして畳んで切りまして、お湯で10分湯がきました
固さは不安だったのですが、切り方が雑だったのが功を奏して
カレースープが絶妙に絡み、冷凍より美味しく頂きました
15分の捏ねくり時間であとは2時間寝せるだけ…
思いのほか簡単だったので、また作ってみます!
気のせいかな…小麦の香りと味がしたような^^;
アバター
2025/01/14 13:56
大大吉、おめでとうございます♪ \(^o^)/

昼食はうどんですた。
息子がデパ地下のフェアで買ってきたやつ。
三重県の。
麺は極太。そのままでは飲めない濃い~鰹風味の醤油ダレに浸けて食べる感じ。
美味しかったです。
(´◉◞౪◟◉)
アバター
2025/01/14 12:08
パン焼き機で、うどんも出来るんですね。
今日は、一人で好きな事が出来る日なんですね。美味しいおうどん食べてるのかな?
アバター
2025/01/14 12:02
今日はいい日なんですね。私も大大吉だったもの。
うどん1人前だけ作るの?めっちゃ贅沢~~。
子供の頃食べに行ってたうどん屋さんはおっちゃんが足で踏んでました。
あの手打ちの味が忘れられません。
アバター
2025/01/14 11:57
大大吉、おめでとうございます(#^.^#)
どなたかがニコ吉引いたのを日記にしてらしたけれど、誰だったか、何色だったか覚えてないです。
虹色だったら素敵ですね。
椿の振袖も素敵です。赤い椿、大好きです。
アバター
2025/01/14 11:53
こんにちは♪
「大大吉」おめでとうございます!^^!
パン焼き機でうどんもできるのは知らなかったです。
パンを焼く時の香りがたまらないですね*^^* 昔食べ過ぎました(^^;
カレーうどん食べたくなりました^^
アバター
2025/01/14 11:48
大大吉!おめでとうございまする~♪ ヽ(*´∀`)八(´∀`*)ノ
脱ぎ捨てた皮は 私がのちほど回収に参りまするよ~♪ (o^-')b

ホームベーカリーはうどんも作れるのですね… φ(..)メモメモ
ふふ… 今頃伸ばして畳んでいる頃ですね… ( ´艸`)
アバター
2025/01/14 11:17
ナオさん 情報をありがとうございます
うわっ!都市伝説的な「ニコ吉」…想像するだけでワクワクしますね^^;
ラッキーカラーは何だろうと想像してしまいます…金の上だから虹色かな?
パン焼き器は仕舞われてしまう料理家電第一位かもしれませんね><
私もたくさんの方にお勧めしましたが、使い続けている方は誰もいません^^;ナゼダロ
わが家は30年以上…、今はP社の大小2台使っていますが、壊れて買い替え5代目くらいかな?
パン各種以外にもお餅やあんこやジャムやケーキ、コンポート、ピザ生地にも使っています
かっこよく自分の力で台の上で捏ねたい気持ちはありますが
体力と根性がないので、そこはお任せしています

アバター
2025/01/14 10:55
大大吉おめでとうございます。私は、まだ遭遇してません。
でも、実はまだゴールじゃないんです。ニコ吉という、都市伝説級の、おみくじがあるそう・・・
さらなるラッキーが残されてるって、希望があっていいですよね。
自家製うどん、そういうパン焼き機の使い方があるんですね。
最近は物入れにしまったままだからチャレンジしてみようかな?
捏ねる部分が省力化できるとハードルが下がりますよね。 
美味しいカレーうどん楽しみですね。



Copyright © 2025 SMILE-LAB Co., Ltd. All Rights Reserved.