きょうの料理
- カテゴリ:日記
- 2025/01/13 20:41:15
ちゃんちゃらちゃらりら ちゃんちゃんちゃん・・・
ということで、毎度おなじみの今日の料理です。
イワシのかば焼き
以上w
何か用があったわけではないのですが、午後に横須賀というところへバイクで出向いておりました。高速道路を使わないと、我が家から1時間少々ですかね。午前から徐々に風が上がってきていて走りにくかったのですが、そもそも道が混んでいて気持ちよくは走れませんので、まああんまり関係ないですね。
横須賀には、北九州を往復するフェリーの発着港があるのですが、とりあえずそこでフェリー見学。ちょうど停泊してくれていました。はまゆう・それいゆ・すずらんという3隻が行き来しているようですが、今日いたのは「すずらん」でした。
実は先日までこのフェリーの存在を知らなかたのですが、たまたま見ていた一人旅好きの女の子のYouTUbeの旅行記を見て知りました。今日も本当はフェリーを見に行ったわけではなかったのですが、道を走っていたら「北九州フェリーのりば」の看板を発見し、あっそうかと思いだしたので、立ち寄ってみました。
そういうことなので、初めて見たフェリーでしたが、東京湾を横断するような小じんまりした航路ではなく、外洋を一昼夜かけて航海しますので、想像以上に船が大きい。乗ってみたいな~。。。 けっこう安いんだよな~。。。 オフシーズンだと、片道14,000円。
記念に写真など取って、本当の目的地の三笠公園へ。
その名の通り、日露戦争で連合艦隊の旗艦となった戦艦三笠が停泊している公園です。停泊とはいっても水には浮かんでいなくて、喫水線から下をコンクリートに固められ、公園の海沿いに置かれています。
明治時代の戦艦ですから、甲板上の主砲二門以外に、船体横に副砲が何門も備わっている、クラシカルなスタイルの戦艦です。連合艦隊の旗艦ですから、当時としては巨大戦艦だったのかもしれませんが、先ほど見たフェリーよりもかなり小ぶりですね。
ということで、とりあえず目的は果たしたところで16時もまわっています。風がピークの状態で、陽も落ち始めていて寒くなってきたので、グローブの下に薄いインナーグローブをし、ジャケットの襟もしっかり立てて帰路につきます。
家の近くのいつも行く喫茶店がまだ開いていたので、ちょっと立ち寄り。マスターとギックリ腰談義をしながら、チーズケーキと珈琲をいただきまして、帰宅したのは18時ごろ。あまりノンビリと夕食を作っている時間もないので、イワシのかば焼きで、ちゃっちゃと作り終えるつもりでした。
なのですが、表示上は10日が消費期限だったイワシ10匹。最初から頭とワタは処理済みだったのですが、かば焼きにするためには開かないとなりません。しかし、消費期限が過ぎたからと言って、火を入れるので食べる分には問題はないのですが、古くなって身のしまりがなくなっているので、手開きが出来ない (´;ω;`)ウッ…
イワシは身も骨も柔らかいので、ワタさえ取ってしまえば包丁なんて使わなくても手で開けるのですが、やわやわになってしまった身は、手で開こうとするとグズグズになってしまいます。。。
仕方がなく出刃でさばきましたが、慎重にやらないと身崩れするので手間がかかって仕方がない。
そんなこんなで開き終わったので、小麦粉をつけてオリーブオイルでジュー。。。
裏表に火を入れたら、作っておいたタレを投入。醤油と砂糖と味醂と水だけです。煮詰めてしっかりとろみがついたら、出来上がり。
あとは、キャベツと人参と大根の味噌汁。キャベツは、まいどのスーパーで皆さんが捨てていく、栄養たっぷりで味が濃くて美味しい外側の葉っぱです。いやーキャベツが異常に高いこのご時世、無料でキャベツを提供いただき、みなさま誠にありがとうございます。
さて、準備万端できあがりとなりましたが、誰もそろって食べる気配はないので、いつも通りテレビを見ながらひとりで食べました。まあ、気が向いたら三三五五という感じで適当に食べたり食べなかったりするのでしょう。
味付けも何もないですからね、無難に美味しくいただきました。イワシさん、ありがとう。
ということで。
ほんとうに、今日の料理を日記にしただけでしたw
ではでは。