Nicotto Town



保温

先週の月曜日にご飯を炊いた

それをずっと保温している

通常は一週間分のおにぎりをふりかけご飯で作り、その時に白ご飯も保存しておいたりする
先週は正月休みに買った焼肉が残っていたため、週中でもご飯を多く食べると予想
それで珍しく週中に炊飯器を使っていた

ところがスシローの中トロ・ウニキャンペーンで以外に食べなかった
ご飯がそのまま残っている
保温し続けた炊飯器のご飯があまりいい感じではない
これを来週のおにぎりにしたくない
かと言って捨てるのももったいない

そこで今晩と明日に食べるご飯と、おにぎりにする分として新たに炊くことにした
そして古くなったご飯は、鍋料理を食べたときなどの雑炊ように取っておくことにした
それを行動に移したのが十八時過ぎ

私は炊飯時に一時間は米を水に浸して置く
なのでご飯が炊けるのは二時間後くらい
そして炊き立ては、まだご飯が安定していないので少し時間を置いてから食べる
今日の晩御飯は遅くなりそうだ





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