ホットアップルサイダー(ノンアルコール)
- カテゴリ:レシピ
- 2025/01/12 16:32:51
読んだ小説に、スパイスサイダーらしきものが出てきた。
生姜やレモンのシロップに、カルダモンなどのスパイスを入れて、塩をひとつまみ。
炭酸水で割って飲む。
ちょっと不思議な味のサイダー。
夏向きの飲み物なので、冬には向かない。でもなんとなく飲みたくなったので、
ホットで作ってみました。
100パーセントのりんごジュースを耐熱のグラスに入れて、
生姜パウダーを小さじ半分ほど混ぜてから、
炭酸水をプラスして、
レンジで1~2分ほど、チン。
スパイス入り、ホットアップルサイダー(ノンアルコール)。
温めて甘みの増したジュースに生姜の風味。少しの炭酸が、飲む時に優しくしゅわしゅわ~。
比率としては、リンゴジュース3に対して炭酸水1ぐらい。温めると一時的に炭酸が活発になるので、刺激が苦手な人は、もっと炭酸水少なめでもOK。
生姜パウダーない人は、すりおろし生姜を小さじ1ぐらいで。よく混ぜてから、炭酸水をプラスしてチンしてみてね。
ホットコーラというのがあって、これも小説で読んだんだけど、
耐熱のグラスにコーラ入れて、レモンの輪切りを入れて、レンジでチンする飲み物。チープだけど美味しい。ということだった。
それを覚えていたので、リンゴジュースに炭酸水混ぜて温めてみました。
美味しいです(⌒∇⌒)
【レシピ】一応こんな感じ
100%りんごジュース 150CC
炭酸水 20~50CC
生姜パウダー 小さじ半分
シナモンパウダー(あれば) 少々
【作り方】
1.耐熱のグラスにジュースを入れる
2.ジュースにスパイスを混ぜる
3.炭酸水を足す
4.レンジでチンする(1~2分)
ジュースが甘いので、砂糖やハチミツなしでOK。
レンジでの温めは、2分以上すると炭酸が抜けてしまうので、1分半ぐらいで。
【追記】
アップルサイダーはもともと、リンゴ果汁を発酵させたアルコール飲料です。シードルとも言います。
ジュースに炭酸混ぜてチンしたこの飲み物とは違いますので、ノンアルコール、と書きたしました。