Nicotto Town


まったり時間。


ホットアップルサイダー(ノンアルコール)



読んだ小説に、スパイスサイダーらしきものが出てきた。

生姜やレモンのシロップに、カルダモンなどのスパイスを入れて、塩をひとつまみ。

炭酸水で割って飲む。

ちょっと不思議な味のサイダー。

夏向きの飲み物なので、冬には向かない。でもなんとなく飲みたくなったので、

ホットで作ってみました。

100パーセントのりんごジュースを耐熱のグラスに入れて、

生姜パウダーを小さじ半分ほど混ぜてから、

炭酸水をプラスして、

レンジで1~2分ほど、チン。

スパイス入り、ホットアップルサイダー(ノンアルコール)。

温めて甘みの増したジュースに生姜の風味。少しの炭酸が、飲む時に優しくしゅわしゅわ~。

比率としては、リンゴジュース3に対して炭酸水1ぐらい。温めると一時的に炭酸が活発になるので、刺激が苦手な人は、もっと炭酸水少なめでもOK。

生姜パウダーない人は、すりおろし生姜を小さじ1ぐらいで。よく混ぜてから、炭酸水をプラスしてチンしてみてね。

ホットコーラというのがあって、これも小説で読んだんだけど、

耐熱のグラスにコーラ入れて、レモンの輪切りを入れて、レンジでチンする飲み物。チープだけど美味しい。ということだった。

それを覚えていたので、リンゴジュースに炭酸水混ぜて温めてみました。

美味しいです(⌒∇⌒)



【レシピ】一応こんな感じ

100%りんごジュース  150CC
炭酸水 20~50CC

生姜パウダー 小さじ半分
シナモンパウダー(あれば) 少々

【作り方】

1.耐熱のグラスにジュースを入れる
2.ジュースにスパイスを混ぜる
3.炭酸水を足す
4.レンジでチンする(1~2分)

ジュースが甘いので、砂糖やハチミツなしでOK。

レンジでの温めは、2分以上すると炭酸が抜けてしまうので、1分半ぐらいで。


【追記】

アップルサイダーはもともと、リンゴ果汁を発酵させたアルコール飲料です。シードルとも言います。

ジュースに炭酸混ぜてチンしたこの飲み物とは違いますので、ノンアルコール、と書きたしました。




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