Nicotto Town



塩こうじ鍋

我が家は、昨日の夜ご飯は、塩こうじ鍋をしました♪

セロリ、豚肉、ネギ、白菜などを入れて、鍋のしめには玉子も入れて、雑炊にしました(=^・・^=)
体が温まって、とてもおいしかったです(^^♪

皆さんの鍋には、どんな食材ですか?

よかったら教えてください

アバター
2025/01/10 13:57
こんにちは!快晴の金曜日をお疲れ様です。
 おお~、そうですか。
塩こうじとは大分の女性が発明した調味料ですね。
発酵食品でとても旨味が強いものですね。
なるほど~、素材が素晴らしいですね。
お身体を冷やさないように代謝を上げて、繊維もありますし、
ネギですから、アリシンという香味もありますね。
鍋のしめに玉子も入れて雑炊とは最高ですね。
そうでしたか、体が温まりますと血管が拡張して血の巡りが良くなりますね。
私は鍋ではないのですが、ほうとうを食しました。
鍋でしたらあんこうが好みですが、最近食していません。
なるべく効能があるものを入れて、私も身体を冷やさないようには注意しています。
鍋も和風、中華、洋風と様々ありますね。
どれもお身体を冷やさないで、なおかつ効能を上げたいものが多いです。
どうか又美味しいのがありましたら、教えていただけると嬉しいです。
アバター
2025/01/10 13:37
こんにちは('◇')ゞ
塩こうじ鍋初めて聞きました
具材と塩こうじを入れて炊いたらいいのですか
ポン酢とかは必要ありませんか
次回挑戦してみます 楽しみです(*^^)v
アバター
2025/01/10 12:40
こんにちは~ 鶏団子鍋です☆
出汁はもうありふれた昆布出汁です。
鶏団子・豆腐・白菜・ネギ・餅巾着・人参など^^




Copyright © 2025 SMILE-LAB Co., Ltd. All Rights Reserved.