Nicotto Town


せんちゃん


すいとん


以前から一度作ってみたかった「すいとん」に昨夜チャレンジしてみたよ。

麺類の中では一番、うどんが好きだから「すいとん」も美味しいんじゃないかなあと思って。

レシピはネットで調べて小麦粉80gに塩ひとつまみ、水50ccでこねてみた。
その後、ラップして冷蔵庫で30分ねかせてから適当に切って茹でるだけ。
簡単そうと思っていたのだけれど。

確かにこねるのは簡単なのだけれど、寝かせた後に生地をちぎってうまく丸めるのが難しい。丸めるより先に手にくっついてうまくまとまらないの。
あらかじめ、濡らした手でちぎってラップにくるんで伸ばしたらいいのかなあ。

結局大きさまちまちで茹でる羽目に。

やっぱり、一口サイズで平べったくしてから茹でないと中心部が粉っぽくなるね。
でも普通に美味しかったけど。まあ、すいとん自体は味はなくて冷蔵庫の残った野菜をいろいろ放り込んで作った汁の味なんだけど。

生地の整形さえうまく出来れば、もっと美味しくなると思うんだけど
そのうち、リベンジするかな。

でも市販のうどんを茹でたほうが、ラクで美味しいかな(;^_^A

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2025/01/11 06:10
> もふもふ0304さん
そうかあ!
なら簡単そう^^
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2025/01/10 20:27
> せんちゃんさん
菜箸でかき混ぜてるよ。
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2025/01/10 19:00
> テリーさん
「すいとん」の術!忍者のかとんの術とか手裏剣とか子供時代憧れたよね(笑)。
料理、わたしもあんまり手はかけたくないほう(;^_^A
お昼はカップ麺とかだしw
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2025/01/10 18:57
> 鳩羽さん
こんばんは☆
白玉粉のほうが、べたつきが少なくてまとまりやすいかも。
つるんとした食感がいいですよね。食べたくなっちゃったv
鳩羽さんは、すごく丁寧にすいとん汁作りそう^^
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2025/01/10 18:55
> もふもふ0304さん
熱湯で、ということはスプーンで混ぜつつ練る感じかな。
練ってるうちに加熱されるからいいのかも。
そのやり方のほうが簡単そう!今度やってみるね^^
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2025/01/10 17:55
「すいとん」の術、じゃなくて、「すいとん」のお料理お疲れ様〜^^
「すいとん」美味しいよね〜^^
もう何年も食べてないけど。
料理は苦手ではないけれど(肉ジャガも作れるよ)、めったにしないテリーでした^^;
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2025/01/10 13:08
こんにちは^ - ^
野菜と麺(すいとん)と合わせて、
温まりそう〜♪

私、お汁粉に入れる白玉団子でも
もたつくので、せんちゃんが難しいと
言うのがちょっと分かります。

なんか食べたくなって来たから、
掃除を兼ねて作ってみようかな。
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2025/01/10 12:43
熱湯で混ぜたら?
家ではほうとうもすいとんも熱湯で練るよ。
正式な作り方は分かんないけど、寝かさないでそのまま鍋に入れちゃう。
お玉かスプーンですくってね。
お手軽でいいよ。
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2025/01/10 11:24
> 裸の悪乃娘豚人間さん
うん、難しかった。手に油塗ったらいいのかな。
でも、うどんでいいやって感じ(;^_^A
極太うどんが食べたいな。
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2025/01/10 10:26
すいとん難しいのね
豚はうどんが無難かな



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