Nicotto Town



12/30 暮れてきました 2024

もう2024年も終わり。
皆様におかれてもよき年の暮をお迎えでしょうか?

辛子蓮根を作るにあたって、毎年毎年、わざとチューブの辛子を新春に買って(今調べたら未開封だと390日 賞味期限)おいておく1本がある。
新春だと縁起いいし!!(謎縁起かつぎ)
残り2本は作る直前に買い、あとは日々父が食べている納豆についてきた未開封の小さい辛子の袋300個を使い辛いだけではないまろやかな辛子味噌にするのだ。

それを毎年毎年、ん十年続けていたのだ。

先日辛子味噌を練る直前に新春に買っておいた1本を開けてぎゅっとチューブをお尻の方から押し出したら、ぶっしゅーーー!!と液体がでてきた。
は???
なんで??
なにこれ??
ん十年ではじめてみたんだけど、なにこれ!?
マスクをずらしてクンクンかいでみると普通に辛子の匂いがする。
????
辛子が分離した?
もう白味噌を入れてある鍋に追加して押し出したので、鍋を傾けて液体を取れるだけ取る。

そして思った。
今年の夏、暑かったから?
いつもの長期食料品置き場に置いておいたのに中で熟成しちゃったのか!?
謎!!!

仕方なく新しい辛子を1本買いに走る。
死せる辛子、生きる製造者を走らせる。

いや、死んでいたかはわかんないけど!
長生きすると色々あるもんだなぁ。
暑い夏こわい。
2025年は夏が過ぎてから買うか?
夏過ぎて買って劣化するか?
前、新春に買ったのを開封して冷蔵庫に沈めておいたのだが、最初のほうがもう固形化するのでチューブをハサミで切って、途中からのを使ったものだった。
うーーーん。
何がいい味の辛子蓮根になるのか・・・・まだまだ究明の旅は続くのであった。

2024年もいっぱいお世話になりました。
どうか2025年もよろしくお願い致します。 m(_ _)m
よいお年をお迎えください。

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2024/12/30 02:11
レンコンを抱え、片手を突き上げるつつきさんの3頭身イラストが脳をよぎった。




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