Nicotto Town


ゆこたんの ニコッと日記


夜にオレオクッキーと格闘していました


オーブン不使用 冷すだけ チョコトリュフタルト

https://www.youtube.com/watch?v=JLUn5faPmfA

【材料4つ】

オーブン不要!牛乳で作れる!

濃厚とろける生チョコトリュフケーキ


これを作りたくて、夜中に、オレオクッキーと格闘していました。
普通ならば、日中に作るのがあたり前ですが
ゆこたんちには、色々と事情がありまして(;´Д`A ```
何時でも作れるとは限りません。

まず、息子は今もずっと在宅勤務です。
リモートでできる仕事なので、出社しなくてもいいのですが
毎朝、9時半~会社の皆さんとパソコンでの仕事の打ち合わせがあり
午後6時半~2時間ほど、新人研修をリモートでするので
(受ける側ではなく、、指導する側です)
その前に夕飯を済ませておく必要があります。

主人は、基本的には通常勤務ですが
アルバイトで、塾講師も兼任しており
生徒は中高生の為、リモートでの学習は夜の8時からです。
ですので、家族の2名が、リモートで勤務中の為
大きな音を立ててはいけないのです。
勿論、同じ部屋ではありませんが
掃除機や、コーヒーのエスプレッソマシーンなどの使用はNG

先日、朝の10時半だから、もういいはず...
そう勝手に思い込んで
電動ミキサーで卵白をホイップをし始めたら
社長とスマホで会話中だった息子に叱られました。
ゆこたんは、キッチンに居て、息子はすぐ隣のリビングです。

そりゃ~~まずいわよね。(;´Д`)結構長い時間だったし。
パソコンの画面を見たら仕事だと判りますが
スマホで誰かとひそひそ話しているから
てっきり友人と会話してるんだと勘違いしました。
友人とのゲーム対戦が、いつもそのスタイルですし。

そういう訳で、今夜、もうリモートが無い時間になるのを待って
オレオクッキーを16枚分
バーブレンダーで粉粉にして、そこに牛乳を加えて
又、更にバーブレンダーでかきまぜて
タルト台の生地を作りたかったので
別室の和室にバーブレンダーを持ちこみ
勿論ドアも、ふすまも閉めて、オレオクッキーを砕きました。

今回は、誰も仕事中でなかったので大丈夫でした。
ペースト状になったオレオをシリコンの型に
指でなでつけていき、小さいタルト台を6個作れました。
これは全く音が出ませんので、キッチンでゆっくりと作業できました。

タルト台は、冷蔵庫で一晩しっかりと冷やしてから
明日には、チョコトリュフを作ります。





アバター
2024/12/29 10:08
KIKIくん
ありがとうございます。
オレオクッキーをそのままで入れたら
バーブレンダーの蓋が閉まりませんでした。
それで、又、オレオを全部取り出して
手で細かく折ってからバーブレンダーに入れたら蓋が閉まりました。
オレオは、ビスケットが2枚、中にクリームも入っていますからかなりの厚みです。
かなりの騒音がしますので、別室にこもって作業しましたが
結構細かい粉が散りますので、その部屋を掃除機で掃除。
結構、喧しい作業ですよね。

今朝にはしっかりと冷えていましたが
タルト台は、クッキーと牛乳を混ぜて冷やし固めただけですので
とても脆いですので型から外すときに割れてしまう心配ああります。
凍らせておく方が安全かも。

チョコトリュフは板チョコを包丁で刻んで、あとは溶かして混ぜるだけですので
ほぼ音は出ませんので、いつでも作れていいです。
ですが…息子が自分の食事の『ナッシュ』を電子レンジで温めている間の
7~8分間は、電子レンジ、オーブン、トースター、湯沸かしケトル
等の使用が出来ません。
これは、消費電力の問題ですが(n*´ω`*n)
アバター
2024/12/29 01:16
オレオクッキーとの格闘、お疲れ様でした。明日はおいしいチョコトリュフができますように(人´▽`*)



カテゴリ

>>カテゴリ一覧を開く

月別アーカイブ

2024

2023

2022

2021

2020

2019

2018

2017

2016

2015

2014

2013

2012

2011

2010

2009

2008


Copyright © 2024 SMILE-LAB Co., Ltd. All Rights Reserved.