コメの日
- カテゴリ:占い
- 2024/12/28 17:37:06
ニコットおみくじ(2024-12-28の運勢)
こんにちは!冬型の気圧配置が続き、日本海側は雪や雨となり、吹雪く所も。
山沿いでは大雪。
太平洋側は、東海から北海道は晴れる。
沖縄は曇り。
【コメの日】 Rice Day
☆8月18日が「米の日」なのかといいますと、
「米」の字を分解しますと「八十八」、
つまり8月18日という日付になることが由来となっています。
「米の日」につきましては、岩手県農政部農産物流通課によりまして、
1998年に制定された記念日です、
実は「米の日」については、幾つかの説があり、
8月8日に「米の日」としている説や、毎月8日を「米の日」とする説、
8の付く日全てを「米の日」とする説等、様々です。
なぜここまで「8」という数字が米に関係しているのかといいますと、
8月18日の米の日もそうですが、
米という漢字を分解すると「八十八」となることからです。
そして・・・
米は田植えをしてから収穫するまでに、
88の作業をしなければならないということが由来となっています。
<概要>
〇コメの日、肉の日
@肉の日
肉の日は、日本の記念日の一つです。
「2(に)」と「9(く)」の語呂合わせによるもので、毎月29日です。
@インドネシアのお肉とお米を使用した料理
★ナシゴレン Nasi Goreng
「ナシ」とはご飯、「ゴレン」は炒めるや揚げるという意味です。
・甘い
・辛い
・塩辛い
これら等、一皿の中に色々な味がする料理です。
□歴史
ナシゴレンの歴史は魅力的で、インドネシアの食文化に深く根差しています。
このレシピの正確なルーツを正確に追跡することは困難ですが、
ナシゴレンの起源は植民地時代のインドネシアにあると考えられていて、
この国の料理の象徴的な料理となっています。
17世紀から18世紀にかけてオランダ人がインドネシアを植民地化した際、
文化と料理の融合が起こり、この地域の美食に大きな影響を与えました。
オランダの入植者は・・・
・米
・玉ねぎ
・人参
これら等の食材を地元のスパイスや料理技術と組み合わせて導入しました。
インドネシア語で文字通り「チャーハン」を意味するナシゴレンは、
残っていたご飯やその他の入手困難な食材を最大限に活用する、
人気の方法となっています。
インドネシアの家庭で調理され、
インドネシアの都市や町の賑やかなストリートでも販売されていました。
時間の経過とともに、
ナシゴレンはインドネシアやその他の様々な地域で適応され、
地元の食材や地域の好み等のバリエーションが生まれました。
現在、ナシゴレンはインドネシアの国民食とみなされていて、
インドネシア全土のレストランや家庭だけではなく、
世界中のインドネシア料理レストランでも提供されています。
ナシゴレンの人気は他の東南アジア諸国にも広がり、
この地域の豊かな料理の多様性を代表する心地良い、
風味豊かな料理として楽しまれています。
■ナシゴレンの作り方
◇材料(4人分)
ジャスミン米(長粒米) ・・・2合 (300g)
鶏胸肉 ・・・ 150g
むきえび ・・・ 12尾
塩、胡椒 ・・・ 各適量
トマト ・・・大1個 (200g)
紫玉ねぎ ・・・2分の1個 (60g)
ピーマン ・・・3個 (60g)
赤パプリカ ・・・4分の1個 (30g)
桜えび ・・・大さじ2
にんにく(みじん切り) ・・・1片
赤唐辛子(小口切り) ・・・1本
サラダ油 ・・・大さじ2
▲調味料
ナンプラー ・・・大さじ1と2分の1
醤油 ・・・小さじ2
砂糖 ・・・小さじ1
胡椒 ・・・少々
△目玉焼き
卵 ・・・4個
サラダ油 ・・・適量
▲付け合わせ
トマト(くし形切り) ・・・1~2個
きゅうり(斜め薄切り)・・・1本
ライム(くし形切り) ・・・1個
◇栄養成分(1人分)
エネルギー ・・・560kcal
たんぱく質 ・・・32、1g
カルシウム ・・・106mg
食塩相当量 ・・・2、6g
◆作り方
①ジャスミン米は洗い、炊飯器で普通に炊きます。
②鶏胸肉は一口大のそぎ切りにし、
むきえびとともにそれぞれ塩胡椒を各少々振ります。
③トマトは1cm角に切り、
赤玉ねぎ、ピーマン、赤パプリカは粗みじん切りにします。
フライパンに桜えびを入れてから炙りまして、
取り出してから細かく砕きます。
④③のフライパンにサラダ油とにんにくを入れて、中火で熱しまして、
香りが出ましたら、③のトマトと桜えびを加えて炒めまして、
水分をとばしてペースト状にします。
⑤残りの③と赤唐辛子、②を順に加えまして、炒め合わせまして、
調味料を混ぜ合わせて加えます。
①を加えまして、全体が均一になるまでしっかり炒めます。
⑥「目玉焼き」を作ります。
小さめのフライパンにサラダ油を熱しまして、
卵を1個ずつ割り入れて焼きます。
⑦⑤を器に盛りまして、
目玉焼きを乗せて「付け合わせ」のトマトときゅうりを盛り合わせ、
ライムを別皿に乗せて添えます。
*お手持ちであるようでしたら、
仕上げにフライドオニオンを振っても美味しいです
□ナシゴレンと健康効果
◆タンパク質源
鶏肉やエビ、豆腐等、使用する材料に応じまして、
ナシゴレンは筋肉の健康、細胞の修復、体全体の機能に、
不可欠なタンパク質を大量に摂取出来ます。
◇栄養価の高い野菜
ナシゴレンにはビタミンやミネラル、抗酸化物質が豊富な玉ねぎ、
人参、エンドウ豆等の様々な野菜が含まれることがよくあります。
これらの栄養素は健康な免疫システムを維持しまして、
病気を予防する為に重要です。
問題 トリップアドバイザーインフォグラフィックによる、
「世界で一番お米を食べているのはどこの国?」かについてです。
1位は1日1人辺りのお米消費量が473gのバングラデシュです。
因みに日本は50位です。
473gとは日本のコンビニ???約10個分ですが、
???に入る食べ物を教えてください。
1、おにぎり
2、お茶漬け
3、手巻き寿司
ヒント・・・〇【2024】コンビニ???の人気ランキング
*ちそう さんより抜粋
1位:ファミリーマート さん
手巻 シーチキンマヨネーズ(124円)
はごろもフーズさんのツナを使用し、
シーチキン自身の味がしっかりとしています。
お分かりの方は数字もしくは???に入る食べ物をよろしくお願いします。
ナシゴレンは過去に食べたことがありますが、
美味しいけど、珍味だと思いました。
日本のお米消費が50位とは少ないと思いました。
実は3番の手巻き寿司は後から私が考えたひっかけでありまして、
最初にかげねこちゃんが感じた「おにぎり」が正解です。
手巻き寿司にもシーチキンマヨネーズがありましたような。
そして、美味しかった記憶があります。
3.手巻き寿司
でしょうか???