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ビート

ニコットおみくじ(2024-12-04の運勢)

おみくじ

こんにちは!九州や四国、本州の太平洋側は概ね晴れる。

日本海側は曇りや雨が多く、北海道は雪が降り、吹雪になる所もある。
沖縄は晴れ。

【ビート】 Beta vulgaris

      beet

      Beetroot

      tavle beet

      betterave

☆アカザ科フダンソウ属の植物で、根菜として世界中で広く栽培されていて、
 食用や砂糖の原料として使用されることが多い植物です。

<概要>

〇ビート

ビートは地中海が原産とされるアカザ科フダンソウ属の混載です。

砂糖の原料に使用される甜菜(てんさい)と同じ仲間にあたり、
ショ糖を多く含んでいますので、野菜の中ではかなり甘い部類に入ります。

@テンサイ 甜菜 Beta vulgaris ssp.vulgaris

         sugar beet

 ★ヒユ科フダンソウ属に属する二年生の植物です。

 <概要>

 ☆甜菜

  ヒユ科のホウレンソウと同じ科目の植物で、
  英語では「ビート」です。

  見た目が似ていることから別名が「砂糖大根」と呼ばれていますが、
  大根と同じアブラナ科ではありません。
  
  ■葉
  
  葉はホウレンソウに似ていますが、ショ糖が貯蔵されまして、
  肥大化した大根のような根の部分を原料に砂糖が作られます。

  ◇ショ糖(スクロール) suctose

   炭水化物は糖質と食物繊維に分けられまして、
   糖質はさらに糖類とその他の糖類に分類されます。

   糖類には最小の単位である、単糖類と二糖類があります。

   『単糖類』

    ・ブドウ糖(グルコ―ス)

    ・果糖(フルクトース)

    ・ガラクトース

   『二糖類』

    ・ショ糖

    ・乳糖

    ・麦芽糖

   これら等があります。

   二種類は単糖類が結合したものです。

   ショ糖は化学名をスクロースといいまして、
   単糖のグルコースとフルクトースが結合して出来ています。

   因みに・・・

   乳糖はグルコースとガラクトースからで、
   麦芽糖は2つのグルコースが結合することにより作られています。

   砂糖は植物体の光合成で作られるショ糖を成分としている糖質であり、
   砂糖のおおよそ97%はショ糖です。

   このことから・・・

   砂糖の主成分がショ糖であることが分かります。

   ショ糖の原料には2つあります。

   ①ビート

    甜菜と呼ばれることもあります。

    見た目は大根や蕪(かぶ)に似ていますが、
    ホウレンソウの仲間に分類される野菜です。

    ビートは涼しい気候を好む植物で、
    主に北海道の広大な土地で栽培されています。
 
    ・根の部分:直径約10~15cm

    ・長さ  :約30cm

    ・重さ  :約500g~1kg

   ②サトウキビ

    沖縄を代表とする気候の温暖な地域で栽培されるサトウキビです。

    サトウキビは黒糖や黍(きび)砂糖の原料となる植物で、
    作られたものは黒色をしている為、馴染みが無いかもしれませんが、
    日本で消費されている砂糖の約60%はサトウキビから作られています。

   ショ糖はビートやサトウキビから摂れる訳ですが、
   これには光合成という植物独自の機序(メカニズム)が関わっています。

   植物と水と二酸化炭素お原料にして光合成を行いまして、
   成長に必要な糖質を作り出します。

   果実や他の野菜もこの機能を持っていますが、
   ショ糖を生成出来るのは主にビートとサトウキビです。

  葉はホウレンソウに似ていますが、ショ糖が貯蔵され、
  肥大化した大根のような根の部分を原料に砂糖が作られます。

  寒さに強く寒冷地作物として日本では北海道を中心に作られています。

@甜菜糖とビート糖の違い

 甜菜糖は、甜菜を原料に作られる砂糖です。

 上白糖とは異なり茶色い見た目をしていまして、
 上白糖にはないまろやかな甘味とコクがあるのが特徴です。

 ビート糖は、甜菜を原料に作られる砂糖の総称です。

 砂糖の原料による分類は大別して、
 「甘蔗糖(かんしょとう)」と「ビート糖」の2種類があります。

 ・甘蔗糖     :サトウキビを原料に作られる砂糖

 ・ビート糖・甜菜糖:甜菜又はサトウダイコンを原料に作られている砂糖

 「ビート糖」又は「甜菜糖」には、
 上白糖やグラニュー糖等があります。

 茶色をした商品としての「甜菜糖」はビート糖(甜菜糖)の一種です。

 上白糖の違いは製法にあります。

 上白糖は原料を絞った搾り汁(糖汁)から不純物を取り除きまして、
 濃縮して得られる白下糖(結晶と糖蜜の混合物)を分離させまして、
 結晶だけを取り出して乾燥させている為、
 色が白くなりまして、癖が無く、淡白な甘さになります。

 従いまして・・・

 総称としての「甜菜糖」は「ビート糖」と完全に同義でありまして、
 いち商品としての「甜菜糖」は「ビート糖」の一種ということになります。

@標準和名

 「火焔菜(かえんさい)」と呼ばれまして、
 日本へは江戸時代初期頃に持ち込まれたとされています。

@国内ではビート又はビーツと呼ばれることが多い

 ★各国での呼び名等

  ・アメリカ:「table beet(テーブルビート)」、
        又は単に「beet(ビート)と呼ばれます。

  ・イギリス:「beetroot(ビートルート)」と呼ばれることが多いです。

  ・フランス:「betterave(ベトラーブ又はベートラブ)」と
        呼ばれています。

 西洋から東欧にかけて身近な野菜として親しまれていますが、
 何といってもロシアの赤いシチューである、
 「ボルシチ」には欠かせない食材として有名です。

@特徴

 ビートは主に根の部分を食用としますが、
 若い葉には緑に赤い筋が入って綺麗ですので、
 ベビーリーフの一つとしても用いられています。

 ただ、大きく育った葉柄は食せない訳ではありませんが、
 癖が出てきますので、一般的には食さないことが多いです。

 根の部分は古蕪程の大きさで、
 輪切りにしますと綺麗な年輪のような模様が出ます。

 品種や栽培環境等によって白い部分が多かったり、
 全体に濃い赤紫色のものだったりします。

@栽培

 プランターでも栽培が出来まして、比較的栽培期間も短く、
 栽培しやすい野菜の一つです。

 栽培に適した気温は15~20℃ですので、
 3~4月にかけての春蒔きで6~7月にかけて収穫をするか、
 9月の秋蒔きで11月頃収穫します。

@収穫時期と旬

 露地栽培のビートの収穫時期は6~7月にかけてと、
 11~12月にかけての時期となり、出回る旬の時期もその時期になります。

問題 ビートといえば、中が濃い赤紫色のものが主流ですが、
   この赤紫色の色素の名前を教えてください。

1、メロシアニン

2、ベタシアニン

3、ヘム鉄

ヒント・・・〇〇〇レイン

      〇〇シアニンと〇〇キサンチンに分類されまして、
      〇〇キサンチンが混在することで、
      植物体の色が赤色から橙色に発色することが知られています。

さらにヒント・・・

〇〇〇な笑い

ありきたりで面白みに欠けるという思われるが、安定している笑いです。

お分かりの方は数字もしくは赤紫色の色素の名前をよろしくお願いします。


  
  
 
 



アバター
2024/12/05 17:26
こんばんは!度々、コメントをありがとうございます。
又、お答えも恐れ入ります。
 そうですね、ロシア料理で有名な野菜ですね。
そうなんですよね、それで昨夜購入しませんでした。
きちんとした専用の俎板(まないた)を購入しないといけませんね。
はい、そうですね、ショ糖にも使用されていますね。
ロシアではビートの赤を口紅変わりに使用する方もおられるようです。
結構、強い赤色ですね。
 問題ですが2番のベタシアニンが正解です。
流石ですね!正解です。
どうもおめでとうございます(祝)
 そうですね、無灯の自転車は怖いですよ。
音だけが頼りです。
はい、お陰様で大丈夫です。
ありがとうございます。
当初は、黒くなりましたね。(内出血で打ち身)
はい、そうですね、お互いに神経を使って、注意してまいりましょうね。
本日もお忙しいなか、どうもありがとうございました。
冷えてきていましたら、しっかりと暖かくしてお過ごしくださいませ。
スズラン☆さんにとりまして、有意義な木曜日の夜となることを心よりです。
アバター
2024/12/05 16:55
ヒートといえばロシア料理を思い出します。
料理動画でまな板が真っ赤になるのが印象的でした。
ショ糖にも使われてますよね( ..)φメモメモ

答え 2

無灯の自転車は怖いですねー!
その後後遺症等の影響はありませんでしたか?
お互い気をつけましょうね。




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