ふわふわ プルンプルン スフレチーズケーキ
- カテゴリ:レシピ
- 2024/11/22 19:16:26
材料 12cmケーキ型1台分
- クリームチーズ 200g
- 卵 2個(Mサイズ)
- グラニュー糖 50g
作り方
- クリームチーズをねり、グラニュー糖を半分加えてすり混ぜる。
- 卵を白身と黄身にわけ、黄身をクリームチーズに加えてよく混ぜる。
- 卵白に残りのグラニュー糖を加え柔らかいツノが立つまで泡立て
- ②にフワッと混ぜ合わせる。
- 型に流し入れ、160度に予熱したオーブンで30分
- 140度に温度を落とし40分、湯煎焼きする。
- 焼き上がったら扉をあけずに30分おき
- 型から取り出し完成。
スフレチーズケーキは、意外にも材料はシンプルです。
ですが、作り方は、かなり難しいです。
バスクチーズケーキも、難かしそうに思えますが
こっちは、意外にも、滅多に失敗をしないのですよ。
スフレチーズケーキは、とてもデリケートですので、中々きれいに美しく焼けませんが
バスクリーズケーキは、成功しても、失敗しても、見た目的には大差が無いというw(っ´∀`c)
題名の表現だけで既に美味しそうですw